На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
28.09.2006 Уход от дел

Письма счастья" от Пенсионного фонда РФ уже разосланы - до конца года получатели смогут перевести пенсионные накопления в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить под управлением государства. По опыту прошлых лет, большинство из них предпочтут государство. И напрасно - как показывает практика, НПФ могут обеспечить неплохую доходность, которая заведомо выше доходности банковских депозитов и страховых накопительных программ.

Кто выплачивает пенсию гражданам большинства стран? Конечно, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), куда их клиенты перечисляют часть своей зарплаты в расчете на будущую пенсию. На государственное обеспечение могут рассчитывать разве что безработные или инвалиды - те, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Регулярные пенсионные отчисления работающих граждан накапливаются в НПФ и на протяжении 20-30 лет инвестируются в облигации, акции, ипотечные бумаги и пр. Получаемый доход от инвестиций позволяет НПФ в разы увеличить размер выплачиваемой пенсии - по сравнению с объемом перечисленных в фонд средств.

Кадры решают все

В нашей стране выплата пенсий все еще ассоциируется с государством - негосударственная система пенсионного обеспечения делает только первые шаги. Крупнейшие НПФ фактически принадлежат крупнейшим финансово-промышленным группам и отвечают главным образом за пенсионное обеспечение работников входящих в ФПГ предприятий. "Привлекательной стороной сотрудничества с НПФ для работодателей - юридических лиц является возможность создать эффективный инструмент социальной поддержки работников, и это не простая благотворительность, - комментирует ситуацию исполнительный директор НПФ "Промрегионсвязь" Галина Волкова. - С помощью пенсионных программ работодатели имеют возможность привлечь и закрепить на предприятии квалифицированные кадры. А старый лозунг "Кадры решают все" сейчас как никогда актуален".

Впрочем, в последнее время НПФ все активнее предлагают свои услуги  рядовым гражданам. А у банков и страховых компаний возник новый конкурент. У НПФ есть ряд несомненных достоинств, которые могут уже сегодня обеспечить им конкурентные преимущества. Во-первых, НПФ в отличие от банков и страховых компаний — некоммерческая организация. А значит, имеет право на льготное налогообложение.  Выплачиваемая гражданам дополнительная пенсия также не облагается подоходным налогом (как, впрочем, и государственная пенсия). Кроме того, учредители НПФ не получают прибыли как результата инвестиционной деятельности фонда: 15% дохода НПФ идет на ведение дел фонда, остальные 85% пополняют пенсионные счета вкладчиков. Некоммерческий характер НПФ может, таким образом, обеспечить клиентам-вкладчикам более высокий доход        (часть прибыли не идет "в карман" акционерам, как это происходит в случае банков или страховых компаний).

Сравнение не в пользу

Какую же доходность можно ожидать от пенсионных вложений - в процентах годовых? "По итогам 2005 года на пенсионные счета НПФ "Райффайзен" начислено 13,51%, - рассказывает заместитель председателя правления Импэксбанка Эльмира Тихонычева. - Эта доходность выше, чем по депозитам, и сравнима с доходностью ПИФов облигаций". При этом вложения в ПИФы являются более рискованными и подвержены большим колебаниям, так что некоторые эксперты вообще избегают подобных сравнений. По словам Галины Волковой, вряд ли корректно сравнивать доходность НПФ с ПИФами, поскольку ПИФ - это рискованная инвестиция и на отдельных этапах там может быть высокий результат, а может быть и отрицательный.

Сравнение по доходности с банковскими депозитами также не в пользу последних: сегодня редкий банк предлагает ставку по депозитам выше уровня инфляции. Выбирая же между пенсионным фондом и страховой компанией, не стоит забывать, что их накопительные программы имеют так называемую рисковую, или страховую,  составляющую (срочные выплаты на случай потери работоспособности, тяжелой болезни и пр.). По этой причине  страховщики могут предложить доходность в лучшем случае 6-7%. А это уже существенно ниже инфляции.

Долгий ящик

Тем не менее расставаться со своими деньгами придется надолго - именно этот факт зачастую вызывает наибольшие опасения у наших граждан. Пенсионными резервами НПФ, как правило, управляют несколько профессиональных управляющих компаний, с которыми у НПФ заключены договоры. При этом закон достаточно жестко ограничивает "свободу"  управляющих в части вложений средств НПФ в разнообразные финансовые инструменты. Ведь необходимо обеспечить не только доходность, но и надежную сохранность будущих пенсий.

 "Продукты негосударственных пенсионных фондов являются консервативными по своей сути и подлежат жесткому регулированию со стороны государства, - объясняет Эльмира Тихонычева. - Средства частных лиц вкладываются в бумаги с меньшим риском".  Кроме того, со стороны государства деятельность НПФ контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) -  в части соблюдения законов, в том числе по размещению пенсионных резервов. ФСФР также собирает и ежемесячно анализирует отчетность НПФ.

Никто, естественно, не может исключить возможности масштабного финансового кризиса или экономического спада, в особенности если речь идет о длительном периоде накоплений. В этом случае потери понесут все финансовые институты - банки, страховые компании, инвестиционные и управляющие компании, НПФ. "Однако, в отличие от других финансовых институтов, договоры негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ заключаются на длительный период (без ограничения срока действия), - аргументирует преимущества НПФ Галина Волкова, - и это дает возможность с течением некоторого времени компенсировать возможные инфляционные потери и прирастить пенсионные накопления". Кроме того, законодательством предусмотрено участие НПФ в обществах взаимного страхования и заключение договоров страхования, обеспечивающих дополнительные гарантии исполнения обязательств НПФ перед участниками.

В последнее время внимание граждан к НПФ связано не в последнюю очередь с их участием в обязательном пенсионном страховании: все, кто родился позже 1967 года, имеют право перечислить накопительную часть своей пенсии одному из примерно сотни НПФ. Однако будущие пенсионеры, как известно, не торопятся это делать — участие НПФ, как, впрочем, и частных управляющих компаний, в инвестировании накопительной части пенсий пока ничтожно мало.

Справка

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, в систему негосударственного пенсионного обеспечения входит около 300  НПФ. За последние 6 лет средства пенсионных резервов выросли почти в 65 раз, и в настоящее время они составляют почти 300 млрд рублей. Численность участников фондов за этот же период выросла в 32 раза, составив около 6 миллионов человек. В настоящее время услугами фондов охвачено более 6% экономически активного населения России. За 1998-2005 гг. вкладчиками перечислено в фонды около 100 млрд рублей.

Ирина Федотова

КАЛЬКУЛЯТОР


Расчет ежемесячной пожизненной пенсии в НПФ для мужчины 1970 года рождения, который собирается уйти на пенсию в 60 лет и готов ежемесячно платить 3000 рублей в НПФ.

Величина пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию составит 1 645 138 рублей. Из них 864 000 рублей - личные взносы, а прирост накоплений - 781 138 рублей.

Эта сумма накоплений дает человеку право на ежемесячную пожизненную пенсию в 13 955 рублей.

Кто и как управляет пенсионными деньгами

Сергей Большаков, вице-президент УК "Parex Asset Management"

Размещение пенсионных резервов НПФ могут осуществлять самостоятельно (в ограниченный перечень активов) или через управляющие компании (УК), имеющие соответствующую лицензию, а при инвестировании средств пенсионных накоплений НПФ обязаны пользоваться услугами УК.

Состав и структура активов, в которые могут размещаться средства НПФ, регулируются законом. Средства могут размещаться, например, в недвижимость, государственные и муниципальные ценные бумаги, акции и облигации, при этом должна соблюдаться определенная структура активов. Активы НПФ должны храниться в специализированном депозитарии, который контролирует соблюдение законодательства фондом и управляющим. Это сближает НПФ с ПИФами, но есть и отличия: НПФ является юридическим лицом, а ПИФ - нет, ПИФ не вправе гарантировать результат своим пайщикам, а НПФ принимает на себя определенные обязательства перед участниками.

Принимая в управление средства НПФ, УК берут на себя обязательства по сохранности средств и формируют портфель на основе сочетания надежности и прогнозируемого уровня доходности. Для договора с НПФ разрабатывается инвестиционная декларация, являющаяся приложением к договору ДУ и учитывающая требования к составу и структуре активов.

В каждой УК построена своя система управления инвестиционными портфелями для оптимизации соотношения дохода и рисков, но везде принятие инвестиционных решений ведется на основе анализа рынков, диверсификации активов и постоянного мониторинга состояния портфеля. УК предлагают НПФ на выбор несколько стандартных инвестиционных стратегий, которые различаются по соотношению риска и доходности и по объектам инвестирования.  Консервативная стратегия может предусматривать размещение средств только в облигации наиболее надежных эмитентов, однако при этом их доходность будет не слишком высокой.

Сбалансированная стратегия может позволить включать в портфель определенную долю акций надежных компаний, так называемых "голубых фишек", и более доходные облигации, активная стратегия может предусматривать построение портфеля на основе "голубых фишек" с небольшой долей облигаций.

На зарубежных рынках выбор инструментов для размещения средств значительно выше, что позволяет управляющим формировать более диверсифицированные и, соответственно, более надежные портфели.  Например, УК "Parex Asset Management" предлагает свои услуги физическим лицам, пенсионным фондам и страховым компаниям в Латвии, Украине и Восточной Европе. При этом в процессе управления клиентскими портфелями специалисты "Parex" отдают предпочтение именно тем ценным бумагам, которые входят в собственный инвестиционный портфель группы "Parex", что выгодно отличает "Parex Asset Management" от тех управляющих, которые подвергают клиентов рискам, отличным от тех, которые несут сами.

Возможно, и в России следовало бы унифицировать требования к составу и структуре активов ПИФов, НПФ и страховых компаний и согласовать эти требования с нормами директивы Совета ЕС об инвестиционных фондах.

Что пишут в прессе об управляющих компаниях

Аналитический центр Public.ru провел специально для "Известий" мониторинг российских печатных СМИ за период с 1 января по 31 июля 2006 года. Цель исследования — выяснить, о каких управляющих компаниях (УК) чаще всего писали в прессе в связи коллективными инвестициями (ПИФами). За основу был принят массив публикаций именно с упоминанием ПИФов и паевых инвестиций в целом, и уже в нем фиксировались упоминания конкретных УК.

В целом можно говорить о том, что практически обо всех существующих и активно работающих на рынке управляющих компаниях можно узнать из публикаций деловых и основных общественно-политических изданий российской прессы. Кроме того, за исключением пятерки лидеров, упоминаемость остальных управляющих компаний различается не слишком значительно, поэтому можно говорить о существовании стабильной группы "середнячков", в которую скорее всего попадет большинство остальных УК, пусть и с меньшими в управлении активами.

Основная из тем публикаций, в контексте которых упоминаются вошедшие в рейтинг УК, — активный рост рынка паевых инвестиций как по итогам 2005 года, так и по результатам первого полугодия  2006-го. А когда приток денег вкладчиков не сократился даже на фоне коррекции фондового рынка в мае 2006-го, причем пайщики грамотно переводили средства из фондов акций в облигационные и потом (как только падение рынка приостановилось) обратно, президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин назвал россиян "самыми умными пайщиками в мире". Правда, не все его коллеги согласились с такой оптимистичной оценкой.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.