На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
13.09.2005 Где «крутятся» наши пенсионные заначки

Пенсионный фонд закончил рассылку «писем счастья» - извещений о наших накопительных счетах. «КП» уже рассказывала, кому они должны прийти и как разобраться в этой «пенсионной грамоте». Однако только разобраться - мало. Государство дало гражданам право распорядиться своей пенсионной заначкой. Чтобы за годы, оставшиеся до выхода на пенсию, она не лежала мертвым грузом и не таяла от инфляции, а, наоборот, росла и множилась, заначку можно доверить «крутить» управляющей компании. Как это сделать?

Управляющие - кто они?

Управляющие компании - специальные организации, которые не занимаются ничем, кроме управления финансовыми активами. В общем, их профессия - управлять чужими деньгами и приумножать их. За определенную плату, разумеется.

Где растут капиталы?

Конечно, не на поле чудес. Управляющие вкладывают денежки в акции и облигации на фондовом рынке. Дорожают акции - растут капиталы. А если стоимость акций «худеет» - то же самое может случиться и с нашими денежками. Но управляющие на то к деньгам и приставлены, чтобы избегать рисков.

В принципе точно так же работает и Государственная управляющая компания (ГУК). Она заботится о пенсионных заначках тех, кто оставил их под присмотром государства. Но ГУК вкладывает деньги будущих пенсионеров в основном в госбумаги с очень низкой доходностью. Так что уберечь заначки от инфляции ей под силу, а значительно приумножить - нет.

А где гарантии?

Для страны, познавшей  пирамиды МММ, «Властилины» и «Хопра», - это, пожалуй, самый главный вопрос. Наученное горьким опытом, государство сделало все, чтобы управляющие с нашими капиталами не растворились. За ними зорко следят Минфин, Пенсионный фонд и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Но будущим пенсионерам важно знать, что доходность накопительных пенсий власть не гарантирует. К тому же в частной УК и прибыль, и убытки могут быть больше. Так что, осознав все риски, решайте - переводить деньги частникам или нет.

На что обратить внимание?

Выбирая УК, которой доверить свои капиталы, прежде всего обратите внимание на наличие лицензии. Важно, чтобы она была выдана не соседним банно-прачечным комбинатом, а Федеральной службой по финансовым рынкам.

Проверьте, допущена ли Минфином эта компания к работе с пенсионными накоплениями граждан (полный список таких компаний был опубликован в «КП» 6 сентября с. г., он также размещен на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru).

Спрашивайте, каков уставный капитал компании, сколько денег находится у нее в доверительном управлении. Чем их больше, тем, стало быть, больше людей этой компании доверяют.

Поинтересуйтесь, какую доходность УК принесла своим клиентам. Однако знайте: доходы в прошлом не определяют их в будущем.

Как оформить свой выбор?

Чтобы перевести заначку из государственной УК в частную (или наоборот; или из одной частной в другую), придется идти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Не забудьте взять с собой паспорт и страховое свидетельство (карточка зеленого цвета).

Впрочем, шаблон заявления можно скачать с сайта Пенсионного фонда, заполнить его и отправить по почте. Но прежде придется заверить свою подпись под заявлением у нотариуса.

А самый удобный способ, чтобы не ходить в Пенсионный фонд или к нотариусу, - подать заявление о выборе УК через банк-агент, с которым ПФР заключил соглашение (см. ниже). Заявление нужно подать не позднее 31 декабря.

СПРАВКА «КП»

Где можно подать заявление о выборе управляющей компании

Банк Москвы
Первое ОВК
РОСБАНК
Альфа-Банк
Московский Деловой Мир (МДМ-банк)
Банк СОЮЗ
Банк «Петрокоммерц»
АВТОБАНК-НИКОЙЛ
Внешторгбанк
Банк «МЕНАТЕП
Санкт-Петербург»
Газпромбанк
Банк «УРАЛСИБ»
Газэнергопромбанк
Банк «Возрождение»
Банк «АК БАРС»
Промсвязьбанк
ТрансКредитБанк
РосСельхозбанк

Данные Пенсионного фонда РФ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владислав БЕССАРАБОВ,  начальник Правового управления УК Росбанка:

- Действующим законодательством предусмотрен ряд мер, не позволяющих частной управляющей компании «скрыться» с накоплениями будущих пенсионеров, перевести их на какие-либо собственные счета или счета других структур, а также распорядиться этими средствами не по назначению.

Самостоятельно распоряжаться средствами, переданными Пенсионным фондом, частная УК не может. Она делает это с письменного разрешения контролирующей организации - спецдепозитария. Деятельность УК также жестко контролируется государством: лицензирование, конкурсный отбор и т. д. А в комплексе работу УК с пенсионными накоплениями контролируют сразу три федеральных органа власти: Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Пенсионный фонд.



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.