На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
22.08.2006 Пенсия или как «привязать» сотрудника
Между тем, ВЭБ уже неоднократно объяснял, что своей целью он видит не значительное увеличение накопительной части пенсий граждан, а такое инвестирование средств, которое обеспечило бы их сбережение - то есть, привело бы к тому, что доходность портфеля превысила бы годовой уровень инфляции на 0,5-1%.
 
Казалось бы, россиян такое положение вещей устраивать не должно, особенно если учесть, что официальный уровень годовой инфляции в России традиционно отстает на 1-2% от реальной инфляции. Тем не менее, объем средств, передаваемых под управление частным управляющим компаниям, радикально не увеличивается.
Причин много - начиная с отсутствия внятной разъяснительной работы среди населения и кончая недоверием по отношению к коммерческим компаниям. Последнему способствуют и скандалы, время от времени случающиеся в этой сфере: например, недавний скандал вокруг частных УК, которые предположительно исказили собственную отчетность и на бумаге увеличили доходность своих портфелей чуть ли не в 2-3 раза по сравнению с реально достигнутыми показателями. Так что искомые 90 и более процентов, похоже, по-прежнему останутся под управлением ВЭБа.
Большинство россиян рискуют остаться на склоне лет с мизерными пенсиями.
Исключение, похоже, составят те, кто работает сейчас в крупных корпорациях, причем не на уровне рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена, а на уровне топ-менеджмента. Как говорят представители негосударственных пенсионных фондов, крупные частные компании все чаще обращаются к ним с просьбой разработать программы корпоративных пенсий или даже индивидуальные программы пенсионного обеспечения, "заточенные" под конкретных лиц.
 
Главная цель таких программ: обеспечить сотруднику, уходящему на пенсию, такой уровень дохода, который достигал бы 50-70% от его нынешней зарплаты. Понятно, что если речь идет о топ-менеджерах, то подразумеваются очень существенные средства. Чтобы создать необходимый пенсионный "резерв" предприятиям приходится ежемесячно отчислять в пенсионный фонд солидные суммы. Кроме того, в ряде случаев программа индивидуального пенсионного обеспечения предусматривает и для самого сотрудника возможность резервировать часть доходов как раз на "черный день" - вернее, на тот день, когда он решит оставить работу и насладиться заслуженным отдыхом.
 
Корпоративное пенсионное обеспечение, как направление нашей деятельности, набирает силу в последние несколько лет, говорят эксперты негосударственных пенсионных фондов. По их мнению, это обусловлено целым рядом обстоятельств.
Во-первых, ростом доходности компаний различных секторов экономики: в условиях, когда доходность банков, например, достигает 30% в год, у участников рынка есть финансовые возможности для того, чтобы позаботиться о будущем своих наемных работников.
Во-вторых, немаловажную роль играет выход на рынок крупных иностранных игроков: последние привносят сюда свою корпоративную этику и свои требования к пенсионному обеспечению менеджеров.
Кроме того, они становятся конкурентами не только когда речь идет о продвижении розничных или инвестиционных банковских услуг, но и когда на повестке дня оказываются кадровые вопросы.
 
Сами банкиры признаются: в России круг "раскрученных" топ-менеджеров, имеющих и имя и необходимые профессиональные навыки, пока не слишком широк, а это означает, что конкуренция за каждого отдельно взятого "топа" зачастую приобретает острый характер.
 
Весьма отчетливо это можно отследить на примере все того же финансового сектора. Не секрет, что сейчас идет процесс "перекупки" банковских топ-менеджеров: например, недавно стало известно о том, что в Райффайзенбанк Австрия ушел экс-руководитель розничного направления в банке Москвы Роман Воробьев. Конечно, это только один пример, и движение топ-менеджеров носит двусторонний характер: не только из российских в иностранные банки, но наоборот. Тем более в такой ситуации повышается важность различных факторов, которые способны сыграть свою роль при принятии человеком решения о месте работы. Как показывает опыт, российские банки обычно в таких случаях делают упор на высокие фиксированные зарплаты и бонусы, а иностранные - на отлично разработанный социальный пакет и на наличие корпоративного пенсионного обеспечения. Для профессионалов от 30 до 40 лет последний фактор, возможно, значит немного, но люди постарше начинают всерьез рассматривать его как плюс при выборе места работы.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.