На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
22.07.2009 ЕСН приказал долго жить
Провожая в последний путь ЕСН, попытаемся вспомнить его основные этапы. Занимательно, что его существование довольно тесно переплелось с институтом президентства в России. Первые разговоры о том, что было бы неплохо свести все страховые взносы, выплачиваемые в пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования в единый социальный налог, появились на заре президентства Владимира Путина. Официальная биография ЕСН началась 5 августа 2000 года. Сторонники этого нововведения уверяли, что это приведет к следующим позитивным результатам: снижению размеров налогов, начисляемых на фонд оплаты труда; снижению административных издержек; повышению собираемости налогов (взносов), благодаря передаче функций контроля и сбора профессионально подготовленной, технически, технологически и информационно оснащенной, мощной государственной налоговой службе.
 
Однако чуда не случилось. Более того, в ближайшие полтора года законодательство о ЕСН трижды радикально пересматривалось. Вполне понятно, что еще чаще пересматривались нормативные документы, прежде всего декларация по ЕСН.
 
В чем же проявились основные слабости единого налога? Прежде всего, о чем чуть ли не с первых же дней его существования говорили эксперты, новый налог не решил проблему трансакционных и административных издержек. К примеру, только количество платежных документов, оформляемых плательщиками, увеличилось с 5 документов в 2000 году до 11 - в 2002-2003 годах! К тому же новый налог вошел в определенное противоречие с самой сущностью налогового и бюджетного законодательства, основой которых является безэквивалентность и безвозмездность налоговых сборов по отношению к налогоплательщикам. Все вопросы о том, где аккумулируются налоги и на какие цели расходуются, решаются не налоговым, а бюджетным законодательством.
Но наиболее слабым звеном в новой структуре пенсионной системы так и остался сам Пенсионный фонд, который уже много лет испытывает большие финансовые трудности - его доходы не покрывают расходов на выплату пенсий, и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета. Только в следующем 2010 году вложения федерального бюджета в Пенсионный фонд по скромным подсчетам составят примерно 98 млрд рублей.
 
И если в 2004 году правительство имело в кармане джокера в виде относительно неплохо себя чувствующего нефтяного сектора, которого Владимир Путин тогда заставил поделиться своими сверхприбылями в размере $3,5 млрд, то сегодня настало время, когда дополнительные <реквизиции> коснутся всех отраслей российской экономики. В течение 2010 года страховые взносы будут взиматься в размерах ставки ЕСН - 26%. Из них, как и раньше, 20% будет отчисляться в ПФ РФ, 2,9% в ФСС и 3,1% в ФМС. Но уже с 1 января 2011 года предпринимателям придется потуже затянуть пояса: страховые взносы возрастут до 34%. Из них в ПФР будут отчислять 26%, в ФМС - 5,1%, а тарифные ставки отчислений в фонд социального страхования останутся на уровне 3,1%.
 
Предполагается, что эта дополнительная нагрузка на бизнес должна составить около $32 млрд (1 трлн рублей). Причем никакими обещаниями о снижениях других налогов компенсировать потери для бизнеса не удастся.
Также вызывает вопросы и отмена регрессивной шкалы единого социального налога на плоскую шкалу страховых взносов. Существуют опасения, что этот шаг будет иметь негативные последствия как для работников, так и для работодателей, так как крупные компании просто свернут свои социальные программы, а средний и малый бизнес начнет уводить зарплаты сотрудников <в тень>.
 
Увеличение налоговой нагрузки на бизнес в кризисное время преследует главную цель - поддерживать пенсии на определенном уровне. Но сколько от этого нововведения выиграют пенсионеры и выиграют ли? Вторая часть нового законопроекта содержит несколько принципиальных пунктов, касающихся пенсий. Сегодня говорится о том, что основной стратегической целью новаций являются 2,5 федеральных прожиточных минимума для пенсионера, заработавшего свой стаж еще в советские времена и пенсия в 40% от заработка для тех работников, что успеют потрудиться свыше 30 лет уже при новой системе. Нынешние пенсии пересчитают в сторону увеличения: каждый год советского трудового стажа прибавит к ним 1%, а те, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, получат еще и 10% прибавку.
Насколько эти интенции российского правительства окажутся реальными, мы увидим уже в ближайшей перспективе. Однако то, с какой поспешностью проходило как рождение единого социального налога, так и его скоропостижная отмена, наталкивает на грустную мысль, что и новая система, пройдет по традиционному российскому лабиринту, где хотели, как лучше, а получается как всегда.
 
Владимир  Глинский
finam.info


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.