На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
28.07.2009 Накопительные пенсии россиян разрешили вкладывать в валюту

Правительство вновь пытается довести до ума пенсионное законодательство. С 1 августа этого года вступит в силу закон, по которому государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанка сможет вкладывать средства будущих пенсионеров (а речь идет о 40 млн. россиян) в большее количество финансовых инструментов. А значит, потенциально сможет увеличить и их доходность. О каком росте может идти речь? И кому в этих условиях стоит доверить управление своей будущей пенсией: государственной или частной УК?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Речь идет о колоссальной сумме - около 445 млрд. рублей. Это те средства, которые находятся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ). Для сравнения: частным управляющим компаниям россияне доверили всего 9,1 млрд. рублей своих будущих пенсий, а негосударственным пенсионным фондам - 46,9 млрд. рублей.

Что изменится после вступления закона в силу? Эти деньги будут разделены на два портфеля: консервативный и расширенный. Средства из первого будут вкладываться, как и прежде, только в госбумаги. Деньги из второй части будут инвестироваться в более широкий набор финансовых инструментов. ВЭБ сможет вкладывать их не только в госбумаги, но и в облигации крупных российских компаний, ипотечные ценные бумаги, а также в рублевые депозиты в банках. Кроме того, государственной УК разрешат переводить часть денег в иностранную валюту и ценные бумаги международных финансовых организаций.

Чтобы оставить свои деньги в консервативном портфеле, придется сходить и написать заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно до 30 сентября этого года. Деньги тех, кто не напишет заявление до этого времени, автоматически попадут в расширенный портфель. В правительстве уверены, что таких будет большинство.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Внешэкономбанк постоянно упрекали в том, что средства будущих пенсионеров он использует неэффективно. Судите сами: ежегодный доход ГУК составлял в среднем 5 - 6%, в то время как средства в частных УК стабильно росли на 20 - 30% в год, а инфляция постоянно была выше 10%. Теперь в ВЭБе планируют сократить отставание, повысив доходность без ущерба для надежности.

- Мы ожидаем роста стоимости ценных бумаг предприятий по мере выхода из кризиса, - уверен министр финансов Алексей Кудрин. - Таким образом, инвестированные в эти инструменты пенсионные накопления, на наш взгляд, будут устойчиво прирастать в ближайшие три года.

Глава департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов (именно он управляет деньгами пенсионеров от государства) также уверен, что благодаря изменениям доходность накоплений будет расти. Правда, называть точную цифру он не стал - управляющие компании не могут гарантировать прибыль. Тем не менее эксперты считают, что доход ВЭБа по расширенному пакету может превысить 10%.

- Правильно, что это сделано, - оценивает нововведения Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН (экономист, когда работал в правительстве, принимал активное участие в запуске пенсионной реформы в России). - Но надо посмотреть, как это пойдет. Наверное, есть смысл еще больше расширить возможности ВЭБа, чтобы он мог инвестировать деньги пенсионеров и в акции крупнейших российских компаний, и в ПИФы. Дело в том, что доходность расширенного пакета как максимум может лишь покрыть инфляцию, но о реальной прибыли речи не идет.

КОМУ ДОВЕРИТЬ ДЕНЬГИ?

Как пояснили во Внешэкономбанке, разница между частными и государственной УК состоит в том, что в портфель первых могут входить акции российских компаний, а также им разрешено инвестировать в паи (акции и доли) индексных инвестфондов. Поэтому частные управляющие потенциально могут принести больший доход. Однако их агрессивная политика может привести и к серьезным потерям, особенно во время кризиса. В 2008 году ВЭБ за счет своей консервативной политики впервые показал третий результат на рынке, принеся своим вкладчикам убыток всего в 0,46%. Для сравнения: убыток некоторых УК достигал 80%. Кому же все-таки доверить свои пенсионные накопления?

- В прошлом году были проблемы на фондовом рынке, и те, кто перевел средства в частные управляющие компании, конечно, потеряли часть средств, - говорит Гонтмахер. - Тем не менее по итогам первого полугодия частные компании снова дали хороший результат. И эта простая мысль, что один-два плохих года с лихвой компенсируются десятком хороших лет, подтверждается. И если деньги лежат 30 или 40 лет, то это точно перекрывает потери от инфляции.

К примеру, только за первые три месяца этого года средства под управлением «Тройки Диалог» выросли на 84% (но в прошлом году они и обесценились сильнее). В то время как ВЭБ умудрился получить убыток в 7,23%.

В любом случае изменения расширяют возможности будущих пенсионеров. Теперь выбор выглядит следующим образом:

Консервативный пакет ВЭБа (минимальная доходность, максимальная надежность).

Расширенный пакет ВЭБа (доходность немного выше, надежность - чуть ниже).

Частные УК и негосударственные пенсионные фонды (потенциально высокая доходность, но максимальные риски - все зависит от управляющих).
 
kp.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.