На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
31.07.2008 Пенсионное распутье. Дискуссия о модернизации пенсионной системы накаляется

Главными оппонентами выступят Минздравсоцразвития и ИНСОР: обе стороны предлагают унификацию единого социального налога (ЕСН), однако министерство не увеличивает налоговое бремя на бизнес, а курируемый президентом РФ Институт современного развития предлагает решить проблему в том числе за счет работодателя.

Свои предложения по пенсионной реформе ИНСОР уже направил на рассмотрение главе своего попечительского совета — президенту Дмитрию Медведеву. По словам Евгения Гонтмахера, они предполагают отмену регрессивной шкалы ЕСН и всех отраслевых льгот (сейчас базовая ставка налога составляет 26%, она действует для годовых зарплат до 280 тыс. руб. с последующим снижением до 2%). Нагрузку по выплате пенсий нынешним и будущим пенсионерам, у которых нет обязательного накопительного счета, предлагается переложить с Пенсионного фонда России (ПФР) на федеральный бюджет. При этом ПФР должен стать «особой организационно-правовой формой некоммерческой организации социального обеспечения», по аналогии с НПФ. Освобождение от проблем с нынешними пенсионерами, работа с материнским капиталом и льготниками позволит ПФР сконцентрироваться на обязательном и добровольном пенсионном страховании.

Государство, по мнению г-на Гонтмахера, само никогда не обеспечит соотношение средней пенсии к средней зарплате на уровне 60%, как в развитых странах. Поэтому для тех, кто моложе 40 лет, ИНСОР предлагает усилить роль накопительной системы. С 2010 года институт предлагает увеличить отчисления ЕСН на накопительный счет гражданина с нынешних 6 до 8—12%.

А для тех, кто только начинает работать, отчислять 15% зарплаты на обязательный накопительный счет, и лишь 5% — в виде ЕСН в бюджет.

Понимания у Минздравсоцразвития — основного разработчика предложений по пенсионной проблеме — инициативы ИНСОР пока не встретили. «Они предлагают увеличить налоговое бремя на работодателя, Минздравсоцразвития же старается не увеличивать налоги для бизнеса», — комментирует замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. Так, министерство предлагает ввести ограничение верхнего предела заработка. «Взять 135% от средней ежемесячной зарплаты — получим примерно 20 тыс. руб. И до этих 20 тыс. взимать ЕСН по единой ставке 26%, а свыше — 0%», — пересказывает идеи Минздравсоцразвития Евгений Гонтмахер. Высокооплачиваемый гражданин должен сам заботиться о своей пенсии. Однако, учитывая низкий уровень финансовой грамотности в стране и традиционное недоверие к экономической системе, в России такие меры едва ли будут эффективны.

«Предложение Минздравсоцразвития обеспечит устойчивость нынешней пенсионной системы, но фактически это отказ от накопительной части, а, значит, в стратегическом плане задача не решается», — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Накопительную часть пенсий надо развивать как инструмент диверсификации рисков, — говорит Оксана Синявская. — Страховая — зависит от роста заработной платы, накопительная — от ситуации на финансовых рынках».

Инициативы ИНСОР приветствуют в Минэкономразвития. Однако, учитывая то, что они предполагают рост налоговой нагрузки на бизнес, договориться с Минфином, Минздравсоцразвития и бизнесом авторам идей будет непросто. «Деловая Россия давно предлагает отменить регрессивную шкалу ЕСН при условии снижения ставки до 12—13%, — говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Это шаг к большей социальной справедливости: сейчас богатые платят меньше, чем бедные. Пришло время повысить ставку с 2%, но не до 26, а до 12%».
 
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
rbcdaily.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.