На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
17.07.2007 Дожить до пенсии
Начавшаяся в России четыре года назад пенсионная реформа испытывает трудности. В основном они связаны с нарастающим дефицитом Пенсионного фонда (ПФР). В прошлом году недостаток финансирования превысил 93 млрд рублей и был покрыт за счет Стабилизационного фонда. В текущем году помощь ПФР придет из федерального бюджета. Эти же меры заложены и в принятом Госдумой трехлетнем бюджете фонда. Без учета помощи госказны дефицит бюджета ПФР в 2008 году составит 185 млрд руб., в 2009 – 149 млрд руб., а в 2010 – уже 252 млрд рублей.

Как справиться с дефицитом без помощи средств федерального бюджета, чиновники пока не придумали. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, чье ведомство ответственно за проведение пенсионной реформы, не раз высказывал радикальные предложения, способные, по его мнению, повысить доходы ПФР. В частности, чиновник предлагал увеличить пенсионный возраст до 70 лет и отменить накопительную часть пенсий, а уже собранные деньги направить на погашение дефицита фонда.

Президент Владимир Путин поставил задачу повысить пенсии на 65% в течение трех лет, в том числе и за счет увеличения доли добровольных накоплений граждан. А министр предлагал прямо противоположное – отмену накопительной системы. Примечательно, что Зурабов внезапно нашел поддержку в лице Всемирного банка (ВБ). Представители ВБ недавно опубликовали доклад "Налогово-бюджетная политика и экономический рост: уроки Восточной Европы и Центральной Азии", в котором сделаны крайне печальные для российских пенсионеров выводы. По мнению авторов исследования, дефицит ПФР можно сократить лишь одним способом: государство должно прекратить его "спонсировать", а пенсионную систему перевести на самофинансирование. То есть, сколько взносов удастся собрать с будущих пенсионеров, столько они в дальнейшем и должны получать. Кроме того, исследователи предложили уменьшить так называемый коэффициент замещения (отношение пенсии к прежней зарплате).

Всемирный банк давно пытается доказать России, что социальные приоритеты развития страны должны быть принесены в жертву экономическим. Добиться увеличения экономического роста можно, лишь уменьшая государственные расходы, считают авторы исследования. "Высокий уровень госрасходов при слабости государственных институтов весьма опасен, – комментирует предложения Аристомен Варудакис, один из соавторов доклада. – Существует вероятность того, что средства будут израсходованы неэффективно, образуется дефицит бюджета, а необходимое для покрытия соответствующих расходов повышение налогов окажет негативное влияние на деловую активность и ситуацию на рынке труда". Таким образом, исследователь обвиняет российское государство в неспособности адекватно распоряжаться собственными средствами. Мол, выделенные из бюджета деньги скорее всего разворуют, а расплачиваться за них придется налогоплательщикам.

Всемирный банк не ограничился предложением переложить всю ответственность государства за уровень пособий на самих будущих пенсионеров. Еще одна рекомендация западных экспертов, совпадающая с точкой зрения Зурабова, – увеличить пенсионный возраст. Логика понятна: пенсионеры не будут доживать до пенсии, и проблема дефицита ПФР отпадет сама собой. Непонятно только, как с такой логикой согласуется "социальная направленность" деятельности Всемирного банка, о которой так громко заявляют его учредители…

"У нас повышение пенсионного возраста просто бесполезно из-за того, что слишком мала средняя продолжительность жизни, – считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Повысить пенсионный возраст лет на пять означает обречь пенсионеров на полную нищету: при нашей возрастной дискриминации на хорошую работу их не возьмут, и до пенсии они просто не доживут".

В то время как Зурабов теряется в догадках о смысле пенсионной реформы, а ВБ придумывает, как нам совсем избавиться от пенсионеров, единороссы заняты реальной работой по исполнению президентского поручения о повышении пенсий. Именно "Единой России" удалось добиться от правительства заложить в принятый трехлетний федеральный бюджет средства на увеличение пенсий на 65%. Более того, в процессе обсуждения бюджета ПФР единороссы настояли на увеличении пенсионных расходов в общей сложности на 56 млрд рублей. Их потратят на повышение базовой части трудовой пенсии и выплаты льготникам. Кроме того, по инициативе фракции "Единая Россия" в Госдуме прошли парламентские слушания о стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан. На них единороссы полностью поддержали предложение Владимира Путина – к каждой тысяче рублей добровольных накоплений добавлять одну тысячу рублей от государства. Комитет Госдумы по труду и социальной политике предложил привлечь к этому процессу частные и государственные компании, которые также могут добавлять свои средства к накоплениям работников. Для работников бюджетной сферы к каждой добровольной тысяче рублей планируется добавить две тысячи от государства и освободить эти взносы от налогообложения.

комментарий
Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:


– Все предложения Всемирного банка, касающиеся российской пенсионной системы, являются абсолютно неприемлемыми. В Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что пенсионный возраст в России не будет повышаться ни при каких обстоятельствах. Это решение абсолютно правильное, поскольку большая часть наших граждан, к сожалению, умирает в трудоспособном возрасте. Кроме того, мы считаем, что на сегодняшний день не в полном объеме использованы внутренние резервы пенсионной системы. Во-первых, это касается проблемы легализации заработной платы. Сейчас около 40% заработной платы выплачивается "в конвертах". Это значит, что с этих денег не взимаются единый социальный налог и взносы в Пенсионный фонд. Если мы добьемся легализации "конвертной" зарплаты, то взносы в ПФР существенно возрастут. Вторым значительным, но пока не в полной мере реализованным внутренним ресурсом, безусловно, является ситуация с профессиональными пенсиями. Около 37% граждан выходят на пенсию досрочно из-за того, что работают на вредных производствах и в опасных условиях. Если мы создадим систему, при которой работодатель будет платить за досрочный уход на пенсию дополнительные взносы, то, во-первых, это увеличит поступления в ПФР и, во-вторых, заставит работодателя улучшать условия труда, проводить диспансеризацию рабочих и таким образом сокращать число тех, кто будет уходить на пенсию досрочно. Только реализация этих двух внутренних ресурсов пенсионной системы даст достаточно средств Пенсионному фонду для того, чтобы наращивать пенсии и снижать зависимость от федерального бюджета без всякого повышения пенсионного возраста.

Вопреки предложениям ВБ мы считаем, что коэффициент замещения не только не следует снижать – его необходимо повышать. 102-я Конвенция Международной организации труда прямо указывает на то, что коэффициент замещения не должен быть ниже 40%. Сегодня в России он не достигает и 30%. Поэтому цель, которую ставит перед собой государство, – перманентно повышать коэффициент замещения пенсией утраченного пенсионером заработка. В противном случае создастся мощный слой "новых нищих", который будут составлять пожилые люди-пенсионеры. Этого мы, конечно, не можем допустить.

Отказ от государственной поддержки и переход пенсионной системы на полное самофинансирование для нас также совершенно неприемлемы. В России еще не сложилась культура самостоятельного пенсионного накопления. Люди привыкли работать исходя из того, что многие проблемы за них решает государство. Поэтому нами и предложена система, которая сочетает в себе накопительную часть, когда люди сами накапливают на будущую пенсию, и солидарную часть, когда государство, общество замещает пожилым людям часть прежнего заработка. Необходимо развивать и систему добровольного накопления пенсионного капитала. Мы считаем, что стимулятором развития этой системы должно стать государство.
 
Инна Славина
Edinros.Ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.