На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
06.07.2006 Размер пенсии будет зависеть от нас самих

Реформа эта обусловлена демографической ситуацией в стране. Работающих становится все меньше и меньше. Сегодня на каждого пенсионера приходится 1,5 работающих. А нормально функционировать пенсионная система «солидарности поколений» может лишь при условии, что на каждого пенсионера - не менее пяти работающих.

К сожалению, то, что делается в течение последних четырех лет, ситуацию не спасает. Накопительная часть пенсий, а это 4% от зарплаты работающего (из перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд 14%), уходит на индивидуальные накопительные счета. Формируются такие накопительные счета лишь у работающих граждан моложе 1967 года рождения. Накоплений там не густо, доходность их невелика. Предложения перечислять эти средства в коммерческие управляющие компании, где доходность выше, энтузиазма у народа не вызвали.

А ситуация между тем продолжает ухудшаться. Ежемесячно дефицит, образующийся в Пенсионном фонде, растет… Собираемых страховых пенсионных взносов на выплату пенсий нынешним пенсионерам не хватает. Пользуясь благоприятной коньюнктурой цен на нефть, государство регулярно латает дыры Пенсионного фонда из федерального бюджета. Однако тенденция такова, что если ничего не предпринять, то через 10 лет дефицит пенсионной системы может перевалить за триллион рублей, и государство будет не в состоянии его покрывать.

Выход недавно предложил Российский союз промышленников и предпринимателей: работающее население должно более активно участвовать в формировании своей будущей пенсии - через негосударственные пенсионные фонды.

Нет, государство не отказывается от своей роли в пенсионном обеспечении. Сегодня именно государство из федерального бюджета платит всем пенсионерам базовую часть пенсии - сейчас она для большинства пенсионеров составляет чуть более 900 рублей в месяц. Эту базовую часть пенсии оно будет платить и впредь. Государственный Пенсионный фонд по-прежнему будет выплачивать страховую часть пенсии, которая у каждого пенсионера разная - в зависимости от трудового стажа и получаемой зарплаты, а начиная с 2002 года - от сумм, перечисленных за работников в Пенсионный фонд работодателями. Работодатели по-прежнему будут ежемесячно перечислять (в рамках Единого социального налога) 14% от размера заработка работника в Пенсионный фонд.

Но этого мало. Необходимо, чтобы и работники, и работодатели перечисляли средства и в другие, негосударственные пенсионные фонды, где работники будут накапливать вторую, негосударственную, пенсию.

Об этом говорил на прошлой неделе заместитель председателя Правительства УР, министр экономики Валерий Богатырев. Он сообщил о том, что в соответствии с Указом Президента УР № 75 от 31.05.2006 г. Президиум Правительства УР утвердил состав рабочей группы, которая будет разрабатывать республиканскую Программу негосударственного пенсионного обеспечения в УР.

- На сегодняшний день, - сообщил Валерий Валентинович, - в Удмуртии проживает около 380 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсий по республике 2300 рублей в месяц. При том, что месячный прожиточный минимум уже составляет 2700 рублей. И обеспечить повышение государственных пенсий очень проблематично. Следовательно, нужно создавать негосударственные пенсионные фонды, где граждане будут дозарабатывать вторую пенсию.

Разумеется, - заверил Валерий Богатырев, - это будут не те фонды, которые возникали в середине 90-х годов и исчезали в никуда. Сегодня разработана эффективная система государственного контроля как над банками, страховыми компаниями, так и над негосударственными пенсионными фондами. Средства, вложенные в них населением, будут страховаться, и даже в тех случаях, когда с фондом что-то может случиться, возврат средств населению будет гарантирован.

При этом негосударственные фонды более мобильны. Ныне существующие обеспечивают доходность до 12% годовых, и это уже выше инфляции, в то времяя как накопительная часть пенсий, оставленная людьми в Пенсионном фонде и переданная им в управление «Внешэкономбанку», приносит не более 4 % годовых и значит, съедается инфляцией. Еще один плюс негосударственных пенсионных фондов - в них работник может кроме собственных средств привлечь средства работодателя. Именно на этом настаивают разработчики системы негосударственного пенсионного обеспечения, и именно так государство намерено поступать с теми, для кого оно само является работодателем, - с бюджетниками.

Еще одно преимущество негосударственных пенсионных фондов - накопленные в них средства являются собственностью застрахованного лица, и в случае, если с ним случится несчастье, их можно будет получать по наследству. А в государственном Пенсионном фонде все накопленные средства после смерти пенсионера остаются в нем.

Региональные программы негосударственного пенсионного обеспечения уже действуют в ряде регионов страны - в Татарстане, Пермской, Тульской, Нижегородской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и ряде крупных городов России.

В общем, люди должны более ответственно отнестись к своему будущему. Достойная старость - в их собственных руках. А республиканская программа негосударственного пенсионного обеспечения им в этом поможет.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.