На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
28.07.2005 Председатель правления Пенсионного фонда России против увеличения базовой пенсии

Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий БАТАНОВ. Фото: С.Каптилкин, Известия
 
 

Как обычно, в августе пенсионерам индексируют пенсии. Но хватит ли у Пенсионного фонда (ПФР) денег на "прибавку" на этот раз? На вопросы обозревателя "Известий" Анны Калединой ответил Геннадий Батанов.

известия: Итак, Геннадий Николаевич, в августе традиционно индексируют пенсии. В этом году это не отменяется?
Батанов: С августа произойдет увеличение базовой и страховой частей пенсии. Трудовая пенсия увеличится в среднем на 208 рублей, пенсия по старости, которую получают 80% пенсионеров, - на 224 рубля. Существенно возрастет пенсия у участников и инвалидов войны: на 423 и 431 рубль соответственно.

известия: Откуда возьмете деньги на индексацию, если в Пенсионном фонде в этом году образовался огромный дефицит?

Батанов: Суммарные затраты на индексацию в августе составят 42.3 млрд. рублей до конца года. Эти расходы предусмотрены в бюджете. Единственное, что вызывает беспокойство, - январь 2006 года, когда теоретически может возникнуть небольшая задержка с выплатой пенсий до 15 дней. Чтобы уложиться в график в первые дни нового года, нам необходимо существенное авансирование, которое законодательно не предусмотрено. В последние годы такой проблемы не возникало, так как на это направлялись средства из резерва ПФР. На конец прошлого года в резерве у нас было 100 млрд. рублей, но дефицит их съел. И сейчас нужно договориться с Минфином, как решить эту проблему.

известия: А именно сейчас есть деньги на выплату пенсий?

Батанов: Почему-то среди пенсионеров начало формироваться мнение, что в фонде нет денег. Что может привести к задержкам и даже невыплатам пенсий. Я официально заявляю: никаких причин для беспокойства нет. Мы доложили в правительстве расчеты, как будет развиваться финансовая устойчивость Пенсионного фонда, вплоть до 2010 года. До 2008 года все цифры знаем практически до рубля. В бюджет на 2005 год уже внесены изменения в связи с образовавшимся дефицитом, поэтому никаких пересмотров и недофинансирования не будет. Недостающие средства будут покрыты из федерального бюджета.

известия: Естественно, из средств Стабилизационного фонда. Но если учесть, что средства из него сейчас тратят на досрочное погашение долгов и собираются вкладывать в иностранные ценные бумаги, вы уверены, что на пенсионеров средства найдутся?

Батанов: Глубоко в этом уверен. Я не знаю, как сложится ситуация в октябре-ноябре. Но по нашим расчетам может произойти так, что к концу года нам может по факту не хватить 20 млрд. рублей. И это не только на пенсии, но и на другие выплаты, которые мы делаем. В том числе на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Я не думаю, что такой объем средств может серьезно повлиять на Стабфонд. Ведь средства из него, превышающие 500 млрд. рублей, могут расходоваться в том числе и на покрытие дефицита ПФР.

известия: А если к концу года денег в Стабфонде окажется менее 500 млрд. рублей?

Батанов: Уверен, что в любом случае на пенсии деньги найдутся. Поймите, ни президент, ни правительство не позволят, чтобы создалась ситуация, когда не будут выплачиваться пенсии. Ну не позволят.

известия: И опять пойдут на популистский шаг, как повышение пенсий с марта этого года?

Батанов: Почему популистский?

известия: Потому что этим шагом президент попытался снять социальную напряженность, вызванную непродуманной монетизацией льгот. Специалисты считают, что незапланированное повышение пенсий и монетизация в том числе повлияли на высокую инфляцию в этом году. Вы лично что думаете про это?

Батанов: Мое личное мнение такое. Как указано в федеральном законе о трудовых пенсиях, базовая часть пенсии должна постепенно прийти к уровню прожиточного минимума. С января 2002 года она была определена в 450 рублей и с тех пор ни разу не повышалась, а только индексировалась на величину роста индекса цен. И к 1 января 2005 года доросла до 660 рублей. Поэтому идея о повышении пенсии витала в правительственных кругах. Но, что греха таить, на принятие решения о повышении базовой пенсии на 240 рублей с марта повлиял факт, что мы не все до конца продумали в процессе монетизации льгот. Особенно в части транспортного внутригородского обслуживания. И своим решением и президент, и правительство, и законодатели компенсировали основной части пенсионеров утраченные льготы на бесплатный проезд. Что же касается инфляции, я сомневаюсь, что она сильно выросла из-за того, что прибавку к пенсии старики понесли на рынок. Да, несколько повысился спрос, но это толчок для развития производства.

известия: Если не бояться роста цен, то тогда, может, уже сейчас в условиях профицита госбюджета повысить пенсии до прожиточного минимума?

Батанов: Если сейчас довести базовую пенсию до прожиточного минимума в 1840 рублей, то никакого Стабфонда не хватит. Если сейчас из федерального бюджета выделяется 300-400 млрд. рублей на выплату базовой пенсии, то повышение расходов до 1.1 трлн рублей бюджет не потянет. Повышение должно быть постепенное. В этом году мы предложили правительству вариант, инициаторами которого были Михаил Зурабов и Александр Жуков. Из чего мы исходили? В стране 20% пенсионеров получают социальную, или, как ее сейчас принято называть, базовую, пенсию. Поэтому мы предложили максимально приблизить ее к прожиточному минимуму уже к 2008 году. Такую задачу поставил и президент. В этом году впервые такое повышение предлагаем заложить в федеральный бюджет и бюджет ПФР на 2006 год. А потом в аналогичные нормативы 2007 и 2008 годов. Мы планируем, что за два с половиной года базовая пенсия возрастет до 1300 рублей.

известия: Президент, если не ошибаюсь, говорил об удвоении средней пенсии?

Батанов: Но ведь повышение базовой части пенсии потянет за собой и повышение остальных видов пенсий.

известия: А деньги на это будут? С дефицитом бюджета в эти годы, я полагаю, справиться не удастся?

Батанов: По нашим расчетам, в этом году дефицит бюджета ПФР составит с учетом повышений 218 млрд. рублей, в 2006-м - 268 млрд. рублей, в 2007-м - 318 млрд. рублей, в 2008-м - 491 млрд. рублей. По расчетам Минфина, средства для того, чтобы залатать прореху, найдутся.

известия: Это сейчас они найдутся в условиях профицита, а если цены на нефть упадут?

Батанов: Поэтому по поручению правительства мы сейчас работаем над законопроектами, которые могли бы существенно сократить дефицит ПФР. Сейчас, я думаю, провести их не удастся, но в 2006-2007 годах мы сможем существенно продвинуться в этом направлении.

известия: И что вы предлагаете?

Батанов: Сейчас над предложениями о повышении финансовой устойчивости ПФР работает сразу несколько ведомств. И таких проектов накопилось штук двадцать. Все они уже просчитаны, доложены правительству и сейчас находятся в стадии оценки. Думаю, что к сентябрю уже будут готовы взвешенные предложения, которые смогли бы дать максимальный финансовый эффект. А пока есть проекты, которые позволят сэкономить всего несколько миллиардов рублей. А есть такие, которые дают достаточно большой финансовый эффект.

известия: Например?

Батанов: Например, я уверен, что нужно повышать страховой тариф, который платят работодатели за своих сотрудников и который у нас в стране один из самых низких в мире. Так, если брать в среднем по миру, он составляет 18-20%, а у нас - 14%.

известия: За счет чего вы намерены повысить тариф? Опять за счет увеличения единого социального налога (ЕСН)?

Батанов: Лично я считаю снижение с января этого года ЕСН, из которого формируются взносы в ПФР, шагом, который больно ударил по нашему бюджету. Причем ударил не только по Пенсионному фонду, у которого из-за этого образовался дефицит, но и по всем внебюджетным фондам. Мы все время переживаем, что надо помогать бизнесу: малому, среднему, большому. Не обременять лишними налогами и сборами. Я это все понимаю. Но я понимаю и то, что у нас 38.2 млн. пенсионеров, которых нужно кормить. Откуда возьмутся эти деньги? Да ниоткуда. У нас существует договор поколений, и пенсионеры живут на средства от взносов работающих граждан. Поэтому мне кажется, что надо в целом в государстве задуматься и принять меры, чтобы общество не волновалось, что вдруг чего-то не хватит, чтобы не вернулись к советской системе государственного пенсионного обеспечения. И хотя сейчас мы движемся в соответствии с выбранным вектором, уже заметны признаки дисбаланса между страховыми принципами и госучастием.

известия: То есть повышение ЕСН неизбежно?

Батанов: ЕСН не совсем отвечает задачам страхования. Это все-таки налог. И посмотрите, какая по нему задолженность на 1 января 2005 года: 48 млрд. рублей - в ПФР и почти 90 млрд. рублей - в федеральный бюджет. А все почему? Этот налог администрирует и собирает Федеральная налоговая служба, а для них ЕСН на последнем месте. Они не могут выставлять по нему инкассовые поручения и списывать задолженность со счетов организаций. И не делают этого. В результате нарушаются пенсионные права гражданина. Ведь если работодатель заплатил взносы 2002 года в 2004-м, то это значит, что по страховой части эти средства не индексировались два раза в год, по накопительной - не начислялся инвестиционный доход. Работодатель в 2004 году внес за работника копейки, а тот потерял часть своей будущей пенсии. От ЕСН лучше вообще отказаться и перейти к страховым взносам, как это было до 2001 года. Тогда, кстати, взносы составляли 29%.

известия: Вы намекаете на увеличение полномочий ПФР?

Батанов: А о каком увеличении полномочий может идти речь, если даже правовой статус ПФР не определен в полном объеме? Нормативная база, которая его описывает, устарела и относится к 1991-1992 годам. Положение о Пенсионном фонде, определяющее, что он имеет право делать, было принято еще в 1991 году и утверждено Верховным Советом РФ. Совета нет, а положение имеет силу закона, а значит, отменить его можно только в законодательном порядке. А новый закон в первом чтении был принят, но на том пока все и закончилось.

известия: Еще об одной головной боли ПФР - как происходит рассылка "писем счастья"?

Батанов: Вечно молодой вопрос. Всего до 1 сентября мы должны направить 54 млн. извещений. Уже изготовлено более 50 млн. Осталось чуть меньше 4 млн. Время еще есть. Так что все успеем.

известия: А сколько граждан получат письма с "нулевыми" счетами?

Батанов: Много. Если говорить с учетом последних лет, то за около 1.5 млн. россиян их работодатели или вообще не заплатили взносы, или заплатили менее 50%. А значит, такие граждане должны рассчитывать в старости на минимальную пенсию.

известия: А что делать?

Батанов: Извещения в том числе предназначены и для того, чтобы граждане видели, как за них уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Если у вас на счету ноль, то можете обращаться в суд, который обяжет работодателя заплатить. Правда, у нас это проблематично, особенно в коммерческих организациях. На любое требование работника там отвечают: не нравится - уходи. Поэтому мы и ставим вопрос об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, работодателей за неуплату пенсионных взносов. Хотя одними угрозами тут проблему не решить, нужно продумать и экономические рычаги воздействия. И это уже назрело. За три с половиной года реформы эти проблемы высветились в реальных цифрах.

известия: А сколько организаций недоплачивает за своих работников?

Батанов: Могу привести следующие цифры. Ежегодно мы подаем до 90 тыс. исков в суд на работодателей, чтобы заставить платить взносы в Пенсионный фонд. Вообще основная масса дел, которые рассматривают арбитражные суды, - это иски ПФР, потому что дисциплина уплаты взносов ниже критики.

известия: А что взять с работодателей, если и власти постоянно меняют правила игры? Есть информация, что с 2008 года накопительная часть пенсии для имеющих на нее право не будет увеличена с нынешних 4% до 6%, как это планировалось.

Батанов: Такое предложение уже внесено и сейчас находится в стадии рассмотрения. Это позволит дополнительно направить на содержание действующих пенсионеров 60 млрд. рублей.
 
Анна КАЛЕДИНА
"Финансовые известия"


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.