На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
03.06.2010 Граждане закрыли кошельки

Социологи проанализировали, как кризис отразился на повседневной жизни россиян. Результаты "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения", проведенного при участии Высшей школы экономики, оказались неутешительными - граждане так не экономили со времен дефолта 1998 года.

За год (с ноября 2008 года по конец 2009 года) траты россиян уменьшились на 12% - до 13 703 рублей в месяц. Все население России ученые разделили на пять групп по доходам - от самых бедных до самых богатых. Разрыв огромный - в семь раз. Правда, в кризис это неравенство сокращалось: получать меньше стали все, поэтому и экономить пришлось всем. Прежде всего на долгоиграющих покупках (технике, машинах, велосипедах и прочем) и отдыхе.

Но этого оказалось недостаточно, и пришлось в буквальном смысле слова умерить аппетит. Доля семейного бюджета, расходуемая на питание, упала до 44% (на 7% в реальном выражении). Россиянам пришлось отказаться от походов в кафе и рестораны (расходы снизились на 19%), от алкоголя (-18%) и фруктов и овощей (-17%) и перейти на картошку (+21%). А вот на коммунальные услуги расходы, наоборот, выросли на 4% и 5% соответственно. Но это не значит, что россияне стали жечь больше света, потреблять больше воды и чаще курить. Все дело в возросших тарифах ЖКХ и повышении акцизов на табак.

Также ученые подсчитали, что число семей, имеющих цветной телевизор, осталось на уровне 2008 года - 96% от всего населения. Видеомагнитофонов стало меньше, зато у каждой второй семьи есть персональный компьютер, и у 31% дома есть интернет. Чуть больше людей стали автовладельцами. А вот количество семей, имеющих дачу, снизилось до уровня 1994 года.

Эксперты отмечают, что такое сокращение расходов они наблюдают впервые с августа 1998 года, когда в стране случился дефолт. Сильно за кризисный год просели, понятное дело, и доходы. По-прежнему большинство российских семей получает деньги из рук государства. Но возросшая безработица подтолкнула многих россиян заняться собственным бизнесом. 47% семей получили доходы от домашнего производства. А вот сдача собственности в аренду и выплаты от дивидендов пополнили кошельки лишь очень немногих россиян. Уровень безработицы, естественно, вырос и составил 6,2%. К сожалению, безработица изменилась качественно - число тех, кто искал работу больше месяца, выросло. Примерно 70% безработных искали работу больше трех месяцев.

 
izvestia.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.