На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
30.06.2009 Статс-секретарь-заместитель Министра Юрий Воронин в интервью «Комсомольской правде» рассказал о предстоящих изменениях в пенсионной системе

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в интервью «Комсомолке» объяснил, в чем смысл этой реформы, кому от нее будет хорошо и, главное, что теперь будет с накопительной частью пенсии. Ведь люди (это касается граждан, родившихся после 1967 года) копили, выбирали управляющую компанию, надеялись на прибавку. Неужели отменят?

- Юрий Викторович, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о переходе от единого соцналога к страховым выплатам. Объясните, что это такое и зачем это нужно, что это даст людям, которые хотят накопить себе на будущую пенсию?

- В пенсионных делах вообще не нужно изобретать велосипед. Во всем мире самым лучшим образом зарекомендовала себя система страхования социальных рисков. Что это за риски? Это наступление старости, или инвалидности, или болезнь, или декретный отпуск для женщин. Вот как вы автомобиль страхуете от аварии, каждый год оплачивая полис, так и здесь: вы страхуете себя от потери дохода при наступлении старости или во время болезни, отчисляя деньги в Пенсионный фонд или Фонд соцстрахования. Естественно, не вы сами отчисляете, а работодатель за вас это делает.

Что было раньше? Раньше мы искали для России какой-то третий путь и занимались выплатой пенсий за счет налоговой системы. Фактически это был эксперимент, который провалился. И вот теперь мы возвращаемся к нормальной системе, которая, кстати, у нас была до 2001 года, какая действует во всем мире.

- А в чем для меня разница? Налоги - страховые выплаты, не все ли одно? Лишь бы пенсию платили!

- Разница принципиальная. Налоговая система основана на шкале. Обычно чем больше доход, тем выше налог. Но в рамках эксперимента с единым соцналогом в 2001 году была придумана регрессивная шкала, то есть обратная зависимость. Получалось, чем выше заработок, тем меньше взнос в систему финансирования пенсий и пособий. Это же абсурд!

Вы поймите: абсолютно любой человек - миллиардер или сантехник - рано или поздно станет старым или, не дай бог, пострадает от несчастного случая. В этом смысле все равны. Так почему одни платят меньше, а другие - больше? Это же несправедливо!

- А люди-то что с этого получат?

- Реальное увеличение пенсий с 2010 года. Пенсии вырастут в среднем на 1139 рублей. Максимальное пособие по беременности и родам увеличится с 25 390 рублей до 34 583 рублей, максимальное пособие по уходу за ребенком увеличится почти в 2 раза, больничные будут оплачивать тоже в большем объеме.

- За счет чего? Просто потому, что взяли и поменяли налог на страховую выплату?

- За счет введения принципиально иной системы, когда определяется величина заработка, подлежащего обязательному страхованию. Это будет заработок до 415 тысяч рублей в год (то есть до 34 583 рублей в месяц). Вот с этого размера заработка, с одной стороны, будут платиться страховые взносы, с другой стороны - этот заработок будет ориентиром для выплаты пенсий и пособий.

- Откуда взялась эта сумма?

- Это заработок, который позволяет, с одной стороны, охватить большую часть населения нашей страны, поскольку до этой величины доход получают 97% граждан. С другой - не задушить бизнес этими выплатами, не загнать его в тень. Будем считать, что это тот заработок, который страхуется государством. Если вы получаете больше и хотите потом получать пенсию больше, чем другие, - пожалуйста, есть вполне рабочая система добровольного страхования. Но в рамках государственных гарантий мы, грубо говоря, уравняли сантехника и олигарха. Для государства все застрахованные одинаковы, и это справедливо, как мне кажется.

- А почему бы не обложить богатых большим налогом? Ведь если человек получает несколько миллионов в год, а платит на содержание пенсионеров только с 415 тысяч... Вы уверены, что это справедливо?

- Абсолютно уверен, потому что и страховые выплаты им будут положены только с этой суммы. Нам оппозиция часто говорит: давайте страховать весь заработок, а то у нас зек и профессор будут получать одинаково...

Вот смотрите: если те, чьи заработки измеряются миллионами рублей, будут платить со всей зарплаты, они получат больше пенсионных прав. А значит, и право получать пенсию в гораздо большем размере, чем другие. И что получится? Весь Пенсионный фонд будем тратить на содержание 3% богатейших людей? Абсурд!

«ПУСКАЙ РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ЖАЛУЮТСЯ»

- Сейчас говорят о валоризации - пересчете пенсий, заработанных в советское время. Объясните, что это такое, о чем идет речь.

- Речь идет о том, чтобы пенсия была достойной. Но как определить, достойная - это сколько? Тысяча, две, десять, сто тысяч? Мы выделили в пенсионной системе два показателя. Первый - для будущих пенсионеров, тех, кто начал работать после 2002 года. Вот для них достойная пенсия - 40% от заработка в трудоспособном возрасте. Они будут выходить на этот показатель после 2032 года.

Второй показатель - для нынешних пенсионеров и тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшее время. С 1 января 2010 года у всех, кто имеет хоть месяц работы до 2002 года, страховая часть пенсии будет увеличена на 10% плюс по 1% за каждый год работы до 1991 года. В целом для них мы должны выйти на показатель 2,5 прожиточного минимума к 2024 году. Это примерно тот уровень обеспеченности, который был на конец существования Советского Союза.

- А вы себе представляете: если, предположим, женщина вышла на пенсию в 2001 году, ей было 55 лет, то в 2024 году самым молодым пенсионерам из этой категории будет 78 лет... Немногие доживут до таких лет. Не слишком ли долго ждать достойной пенсии?

- Здесь речь ведь идет только о конечном показателе, мы же постепенно будем к нему идти, сначала доведем до 1,5 прожиточного минимума, потом до 2. А средний размер пенсии по старости в 2010 году увеличится до 8000 рублей в месяц.

- Тут есть два нюанса. Во-первых, 415 тысяч рублей - допустим, сейчас это более-менее, но через 5 лет все равно потребуется какая-то индексация...

- Вы правы, но не через пять лет. Законодательно устанавливается, что сумма в 415 тысяч будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы по стране. Правительство будет принимать специальное постановление по этому поводу.

- ...И второй нюанс. С одной стороны, 415 тысяч - маловато. С другой стороны, бизнес жалуется, что очень уж сильно увеличивается налоговая нагрузка на него.

- Зря жалуется. У нас до 2001 года социальный тариф был 37%. И ничего, платили. Потом были сделаны налоговые каникулы в расчете, что в результате вырастут зарплаты, но этого почему-то не произошло, как я уже говорил. Так что ничего чрезвычайного не происходит, мы возвращаемся даже к меньшей величине тарифа, чем было до 2001 года. Это с одной стороны. С другой стороны, давайте поговорим о балансе интересов. Мы же не хотим, чтобы у нас нищенские пенсии в 4000 рублей выплачивались? Не хотим ведь?

«НЕЛЬЗЯ СИЛКОМ ОТБИРАТЬ НАКОПЛЕНИЯ»

- Что делать с деньгами молчунов? Безумные миллиарды лежат во Внешэкономбанке мертвым грузом. Может быть, отменить накопительную часть пенсии?

- Сейчас готовится законопроект о расширении инвестиционных возможностей государственной управляющей компании при размещении пенсионных накоплений. Но совершенствование системы не означает отмены и умаления тех прав, которые уже были приобретены. Это не обсуждается. Нельзя менять правила игры вот так: сначала силком всех загнать в обязательные накопления, потом отобрать. Так не делают, так мы потеряем доверие людей.

- А что делать?

- Во-первых, неправильно то, что эти накопления обязательные нельзя отдать наследникам, нельзя самостоятельно выбрать порядок их получения. Они не в собственности граждан, поэтому, наверное, и так много молчунов у нас. Все потому, что все это втиснуто в рамки обязательного пенсионного страхования. И чем дальше мы видим, тем больше понимаем, что этот формат не дает нормально развиваться накопительному компоненту.

- Хорошо, вот у меня есть предложение: давайте промежуточный вариант - оставить те накопления, которые уже есть, но только прекратить обязательные накопления. Например, новые накопления сделать добровольными. Такой вариант возможен?

- Тут торопиться нельзя. Надо обсуждать. Это очень серьезный вопрос, требующий расчетов, анализа, прогнозов, как это отразится на пополняемости системы. Должна заработать в полную меру система развития добровольных пенсионных накоплений, которая была запущена 1 января этого года. Когда государство платит рубль на рубль. То есть вы внесли 12 тысяч, государство вносит 12 тысяч, еще и работодателю дается возможность по налоговой льготе тоже внести 12 тысяч. И, таким образом, эта система, если разовьется, позволит сформировать у человека устойчивое понятие добровольного участия в формировании своих пенсионных накоплений. Мы посмотрим, как эта система заработает, и с учетом ее работы можно будет анализировать возможность дальнейшего совершенствования накопительного компонента.
 
Ваш Пенсионный Брокер
(по информации Минздравсоцразвития)


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.