На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
14.06.2007 Отдам пенсию в хорошие руки
В 2002 году в России была проведена пенсионная реформа. С тех пор пенсия граждан России состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.
Базовую часть пенсионерам выплачивает государство. Она не зависит от зарплаты и составляет 1112 рублей 72 копейки. Напомним: чтобы получать базовую часть пенсии, человек должен иметь трудовой стаж не менее пяти лет (за исключением пенсий по инвалидности и потере кормильца, которые от стажа не зависят). Люди, которые достигли возраста 80 лет, имеют право на базовую пенсию в двойном размере.
 
Размер страховой части зависит только от зарплаты. Деньги на неё государству перечисляет работодатель. За граждан до 1967 года рождения работодатели платят 14% от размера их зарплаты, за тех, кто родился в 1967 году и позже, — 8%.
На накопительную часть пенсии деньги также поступают от работодателя (6% от размера зарплаты). Люди 1967 года рождения и моложе могут сами решать, куда вложить эти деньги, чтобы накапливались проценты. А мужчины 1953 — 1966 годов рождения и женщины 1957 — 1966 годов рождения вправе самостоятельно распоряжаться только теми деньгами, которые были перечислены им с 2002 по 2004 годы (2% от зарплаты).
 
Доверить накопительную часть своей пенсии можно на выбор либо государственной управляющей компании Внешэкономбанку (ВЭБ), либо частной управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Сегодня в России 56 частных управляющих компаний и 117 негосударственных пенсионных фондов. Разделить пенсионные накопления на части и раскидать их между ВЭБ, НПФ и УК нельзя.
 
Выше риск — больше доходность
 
Так как же правильно распорядиться накопительной частью своей пенсии? Об этом корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с пресс-секретарём отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Анной МАТВИЕНКО.
— Средства граждан, не подавших заявления о переводе денег в НПФ или УК, по умолчанию направляются в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, — рассказывает Анна Николаевна. — Там они размещаются в государственные и ипотечные ценные бумаги. Для частных УК и НПФ перечень активов, в которые можно вкладывать пенсионные накопления, гораздо шире, поэтому и доходность от инвестирования выше. Но, соответственно, повышается и риск неудачного вложения денег.
В случае если государство отзывает лицензию у НПФ или УК, пенсионные деньги возвращаются обратно в Пенсионный фонд России.
 
Итоги управления накопительной частью пенсий россиян Внешэкономбанком, НПФ и частными УК в 2006 году говорят сами за себя. Если в первом случае доходность в среднем составила 5,7%, то у НПФ она была в три раза больше —16,9%, а у частников и вовсе достигла 20,8% годовых. Причём Внешэкономбанк стабильно проигрывает даже инфляции. За последние три года он заработал клиентам 24,4%, а рост цен составил почти 35%.
А теперь посмотрим на итоги первого квартала 2007 года. Если ВЭБ приумножил пенсионные капиталы на 4,6% годовых, то негосударственные ПФ и УК — в среднем на 6,7%.
В любом случае решать, как распорядиться накопительной частью пенсии, придётся нам самим. Но стоит учитывать, что в прошлом году 1 миллион 43 тысячи россиян уже перевели свои пенсионные заначки в негосударственные пенсионные структуры. Частным УК доверили свои пенсионные накопления только 127 тысяч человек.
По словам Анны Матвиенко, в Воронежской области большинство застрахованных всё ещё хранят свои накопления в ВЭБе.
 
В чём разница между УК и НПФ?
 
Если вы выбираете частную УК, то продолжаете оставаться клиентом Пенсионного фонда России (ПФР). Именно он передаёт накопленную на вашем счёте сумму в доверительное управление выбранной вами управляющей компании. Собственником этих средств является государство. Частные УК лишь инвестируют накопления, а выплату пенсий осуществляет Пенсионный фонд.
 
Если вы выбираете негосударственный пенсионный фонд, то перестаёте быть клиентом Пенсионного фонда России и становитесь клиентом НПФ. Соответственно, ваши пенсионные накопления перестают быть собственностью Российской Федерации и становятся собственностью НПФ, который выплачивает пенсии. То есть государство уже не выступает гарантом выплаты вложенной части пенсионных отчислений. После того как вы перевели деньги в НПФ, он, в свою очередь, передаёт их сразу в несколько управляющих компаний, которые и будут инвестировать ваши средства. Таким образом, можно надеяться, что если одна из компаний обанкротится, то другие сумеют уберечь деньги вкладчика.
 
Как перевести пенсионные деньги?
 
Предположим, вы решили рискнуть и перевести свои накопления в частную УК. Это можно сделать одним из трёх способов.
 
1. Прийти в управление ПФР по месту постоянной регистрации и заполнить соответствующее заявление. При этом с собой нужно иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.
2. Написать заявление и в офисах агентов по приёму заявлений, заключивших с ПФР договор. В Воронеже три таких организации.
3. Скачать бланк заявления с интернет-сайта ПФР, заполнить его самостоятельно, заверить у нотариуса и отослать в управление ПФР.
 
Процедура перевода в негосударственный пенсионный фонд немного иная. Сначала будущий пенсионер должен прийти в НПФ и заключить с ним договор. Номер этого договора придётся указать в заявлении на переход в НПФ. Само заявление также можно заполнить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.
 
По закону гражданин может выбирать между государственной организацией, частной УК и НПФ один раз в год. Подавать заявления о смене управляющей компании можно в любой день в течение года.
 
Оксана КОЗЛОВА
«МОЁ!»


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.