На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
15.06.2007 С пенсией по жизни
Иван Заргарян
 
Пенсионное сообщество продолжает обсуждать пенсионную часть послания Федеральному собранию Российской Федерации президента страны.

Наибольший интерес этой части послания вызвало предложение главы государства стимулировать добровольные пенсионные накопления.

 
Эксперты интерпретируют новацию как частичное снятие государством своей ответственности за гарантированный уровень пенсионного обеспечения для будущих пенсионеров.

 Мне представляется очевидным, что следующим шагом власти, озабоченной обеспечением достойной пенсии своих граждан, должно стать стимулирование развития частного сектора – негосударственных пенсионных фондов.

По большому счету для этого не так уж многого и надо: обеспечить для НПФ налоговый режим, соответствующий мировой практике, создать экономические и социальные мотивации для работодателей и работников. Это способствовало бы широкому внедрению на предприятиях страны программ дополнительного пенсионного обеспечения.

При существующем налоговом законодательстве, когда работодатель платит единый социальный налог на взносы в НПФ, фонд – налог на прибыль от инвестирования пенсионных резервов, а при получении пенсии участник – подоходный налог, только очень крупные предприятия страны, такие как «Газпром», «ЛУКойл», «РЖД», «Норильский никель» и некоторые  другие могут позволить себе иметь мощные программы дополнительного (негосударственного) пенсионного обеспечения.

Самое удивительное, что по этому поводу председатель правления ПФР Геннадий Батанов в своем, вызвавшем бурю комментариев, интервью журналу «Эксперт» в апреле этого года высказался следующим образом: « … у «ЛУКойла», «Норникеля» - мощнейшие социальные программы. Я был на Магнитогорском металлургическом комбинате … у них очень интересные социальные программы и для работающих, и для пенсионеров. Такие вещи есть, но если делать их в масштабах всего государства, мы разрушим пенсионную систему. Фактически мы вернемся к советской модели, где совершенно отсутствовала мотивация граждан заниматься своим пенсионным обеспечением».

Вряд ли стоит комментировать этот пассаж.

 
Скажу только, что мотивация у участников реформы может быть и есть, только 80% россиян, по словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, имеют доходы, не превышающие 5 тысяч рублей… И еще, непонятно как пенсионеры – ветераны предприятий могут разрушить пенсионную систему страны?!

Кстати, о нынешних пенсионерах. К концу 2010 года ежемесячный средний размер их пенсии согласно планам правительства составит 5200 рублей. Это в 3,5 – 8 раз меньше нынешних средних пенсий граждан, входящих с Россией в «большую восьмерку».

Указанная сумма на 50% ниже восстановительного потребительского бюджета по классификации Всероссийского центра уровня жизни. Согласно прогнозу социально-экономического развития Москвы до 2011 года средняя зарплата в столице будет составлять в 2010 году – 37489 рублей в месяц. Нетрудно вычислить, что коэффициент замещения при этом составит 13,9%.

Егор Гайдар считает, что если пенсия меньше 15% заработной платы, то пенсионной системы просто нет…

К сожалению, реформирование системы пенсионного обеспечения не затрагивает интересы нынешнего поколения пенсионеров и тех, кто в ближайшее время выйдет на пенсию.

Между тем, перед ними стоит слишком много проблем, пренебрегать которыми государству не следовало.

«Одна из самых острых проблем, стоящих перед пенсионерами – эксклюзия (исключение из реальной жизни общества), … активные,  относительно здоровые и не полностью обнищавшие пенсионеры даже не попадают в поле зрения властных структур», констатирует Юлия Лежнина, сотрудник института социологии РАН.

Вторит ей академик РАМН Владимир Шабалин: « … пенсионеры в глазах власти – потребители, не приносящие обществу никаких благ. Общество само не дает пожилым людям возможности реализовать их потенциал».

Этим потенциалом, кроме трудовых навыков, являются: солидный интеллектуальный багаж, профессиональные знания и многолетний опыт, которые должны быть востребованы.

 
Почему бы работодателям не пересмотреть практику проводов на пенсию и разработать планы и программы постепенного и частичного ухода на пенсию, которые позволят людям работать не полный день с соответствующей оплатой?!

В школах, средних и средних специальных учебных заведениях пенсионеры могли бы обучать молодых людей ремеслам и профессиям, умению ориентироваться в социо-культурной среде. Учащиеся, со своей стороны, компенсировали бы труд наставников помощью в приобретении продуктов питания, ремонте квартир и т.д.

Наряду с материнским капиталом государству следует раскошелиться на оплату труда бабушек и/или дедушек, пожелавших участвовать в воспитании внуков и внучат дома. При наличии дефицита детских дошкольных учреждений расходы государства не окажутся столь значительными…

В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание другие стороны непростой жизни стариков и учитывая неэффективность существующей модели пенсионного обеспечения, государству следует всерьез озаботиться созданием добротного «пенсионного национального проекта».

Весомым аргументом в необходимости такого проекта следует признать вердикт, вынесенный нынешней системе председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. В статье «Стандарт справедливости», опубликованной в «Российской газете» 8 июня сего года он пишет: «Пенсионная система, действующая в Российской Федерации, оказалась в таком состоянии, которое не соответствует ее правовой природе и социальному предназначению».


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.