На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
21.06.2007 Житие и дожитие. Всемирный банк констатирует старение России и Восточной Европы

Специалисты Всемирного банка (ВБ) исследовали 28 стран. Их них 15 некогда формировали СССР, 12 государств когда-то входили в Варшавский договор: Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия, Чехия, Словакия, Польша, Словения, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Албания. В исследовании фигурирует и не входящая в Восточную Европу Турция.

Зрелость, быстро переходящая в старость

Согласно данным Всемирного банка, к 2025 году средний возраст жителей большей части Восточной Европы и стран, входивших в СССР, будет на 10 лет больше, нежели сейчас. А в 18 странах население к 2025 году уменьшится. Например, в России с нынешних 143 млн численность населения упадет до 111 млн человек к 2050 году. Авторы доклада называют это самым "ошеломляющим показателем".

Правда, в рассматриваемом регионе есть восемь стран, где численность населения существенно увеличится к 2025 году. Речь идет о Турции (рост с 2000 по 2025 год на 22,331 млн человек), Узбекистане (на 9,318 млн), Таджикистане (на 2,61 млн), Туркмении (на 1,566 млн), Азербайджане (на 1,453 млн), Киргизии (на 1,33 млн), Албании (на 422 тысячи) и Македонии (на 38 тысяч).

Впрочем, экономисты и социологи напоминают, что в 1950 году население планеты составляло 2,5 млрд человек, а в 2000 году - примерно 6 млрд. К 2050 году нас будет 9 млрд.

Что касается количества пожилых людей (65 лет и старше), оно увеличится во всей Восточной Европе. Не обойдет это стороной даже католические Польшу и Словению (там традиционно высокая рождаемость). В Польше количество престарелых составит к 2025 году 21% (в 2005 году этот показатель был равен 13%), в Словении - 24% (в 2005 году - 16%). Что касается России, то если в 2005 году лица преклонного по меркам ВБ возраста составляли менее 15%, то к 2025 году их доля составит около 20%.

Тенденцию старения в ВБ объясняют философски. Она всего лишь результат смены режимов - от "предмодернистского", где высоки показатели и рождаемости, и смертности, до "постмодернистского", где и рождаемость, и смертность низки. Причина этого перехода, по мнению исследователей, объясняется способностью современного мира (в частности, стран Восточной Европы) контролировать эпидемии и заразные заболевания (как следствие - низкая смертность) и модернизацией (как следствие - низкая рождаемость). Правда, понятие "демографическая модернизация" они не объясняют.

"У каждого региона свой срок, когда совершается этот переход, - замечают с конфуцианской созерцательностью авторы. - Но существует глобальная тенденция к повышению продолжительности жизни, понижению рождаемости и, как следствие, старению населения". Что касается Восточной Европы и экс-СССР, то они "либо закончили демографический переход, либо находятся на пути к его окончанию".

На этих статистических данных основываются предупреждения и рекомендации ВБ. С одной стороны, эксперты банка предрекают в связи со старением населения провал пенсионных реформ в Литве, Словакии, Сербии, Румынии и Албании. С другой - рекомендуют исследуемым странам активнее проводить пенсионную реформу и резко повысить производительность труда.

Любопытно, но странам Западной Европы, старение населения в которых также отмечается в многочисленных докладах влиятельных институтов, обычно рекомендуют увеличить потоки иммигрантов. Во всяком случае, с подобной инициативой в 2005 году выступил Хоакин Алмуния, комиссар ЕС по экономике и валютно-денежной политике.

Московские пенсионные инновации

В России пик демографического кризиса придется на 2010-2020 годы. Именно к этому времени, по различным прогнозам, численность экономически активного населения в стране сократится с нынешних 90 млн до 76 млн человек. Процесс уже необратим: нацпроекты, материнский капитал и прочие попытки правительства стимулировать рождаемость дадут эффект не раньше чем через 20 лет, когда дети нацпроектов Дмитрия Медведева станут экономически активным населением.

Пережить кризис, который случится в 2010-2020 годах, будет непросто. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев настроен пессимистично. Он считает, что сокращение населения не позволит реализовать мэртовский долгосрочный сценарий инновационного развития российской экономики, который уже фактически стал элементом предвыборной программы первого вице-премьера Сергея Иванова.

Не намного оптимистичнее настроен руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Выступая на Петербургском экономическом форуме, он назвал демографическую ситуацию, которая складывается в стране, главным финансовым риском на ближайшие десятилетия. И выход из кризиса он видит только один - накопить в Фонде будущих поколений не менее 70% ВВП с тем, чтобы накопленные нефтедоллары помогли России безболезненно пережить старение населения. Сейчас в Стабфонде, который будет с 2008 года разделен на две части, накоплено около 10% ВВП, и часть этих денег уже будет потрачена на развитие экономики. Между тем именно инновационная отрасль, в которую вкладываются нефтедоллары, острее всего отреагирует на демографическую проблему. Хотя бы потому, что уже сейчас квалифицированных кадров для промышленности не хватает и в ближайшее время готовить для нанотехнологий и оборонно-промышленного комплекса будет попросту некого. Такая же ситуация и в науке. "Наше поколение ученых состарилось, а молодые в науку по-прежнему не идут и в ближайшие годы разрыв между поколениями ученых больно ударит по науке", - предупреждал на одном из правительственных совещаний академик РАН Алексей Канторович.

Известный специалист в области демографии, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, напротив, считает, что попытка правительства диверсифицировать экономику и создать несколько конкурентоспособных инновационных отраслей - единственно возможный способ застраховаться от демографического кризиса. "Нужно сосредоточить рынок труда на трех-четырех инновационных отраслях, будь то нанотехнологии, авиация или что-либо еще, - говорит он, - привлечь туда людей, вылечить их, инвестировав большие деньги в здравоохранение". По мнению Гонтмахера, только пойдя по такому пути (на Западе, по его словам, это уже делается), можно застраховать экономику от спада на ближайшие десятилетия. Однако в действиях нынешнего правительства эксперт не видит перспективы, потому что огромные деньги из Стабфонда отдаются госкорпорациям, которые по природе своей неэффективны. "В какой-то мере я понимаю Гайдара: может, лучше отложить деньги в Стабфонде, и пускай их тратит на диверсификацию экономики после выборов другое, ответственное правительство", - говорит Гонтмахер.

Тем не менее, если диверсификации экономики не получится, а Стабфонд будет потрачен, то будущим пенсионерам не позавидуешь. Тенденция старения населения - вызов всей цивилизации, но только в России это приведет к сокращению коэффициента пенсионных выплат до 17% от средней зарплаты уже к 2010 году. "И если не принять радикальных мер уже сейчас, положение пенсионеров резко ухудшится, а те добавки, которые им обещает государство, съест инфляция. Для бедных она гораздо больше, чем показывают официальные индексы", - утверждает Гонтмахер.

Как вы себе представляете счастливую старость?

ИРИНА РОДНИНА, трехкратная олимпийская чемпионка

Не знаю, я еще не готова рассуждать об этом. Сложно говорить об американской или европейской старости, ведь все люди счастливы одинаково, а несчастны по-разному.

Я надеюсь, что и в нашей стране наступит такой момент, когда люди не будут стыдиться и бояться старости. К сожалению, мы только сейчас начинаем говорить о накопительной системе пенсий. И поколения, которые трудились, пока этой системы не было, достойных пенсионных денег не увидят.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков

Это когда на протяжении как можно более долгого времени старости просто не ощущаешь. Я не знаю, каким образом этого можно достичь, потому что у меня нет подобного опыта. Но я уверен, что нужно максимально, до самого последнего дня быть востребованным, загруженным, а можно и перегруженным.

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Смотря для кого. Для меня, человека другого поколения, старость вряд ли будет счастливой, потому что кругом распущенность и нет совершенно никакой идеологии. Да, старость может быть обеспеченной (или необеспеченной), но полностью счастливой уже не может быть по определению.

Ведь мир сильно изменился и стал для нас непривычным. К тому же болезней стало больше, а внимания к людям - меньше. Когда слышишь, что у нас среднестатистическая продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет, то чувствуешь себя даже немного виноватым, что умудряешься жить больше.

Как старость может быть счастливой, если до нее многие не успевают дожить? А те, кто дожил и всю жизнь работал, ничего не имеют, потому что вместо того, чтобы дать заработанное в руки, им дают по рукам.

ВЕРОНИКА БОРОВИК-ХИЛЬЧЕВСКАЯ, издатель

В ближайшие 20 лет ситуация со счастливой старостью в нашей стране, думаю, будет печальной. На сегодня я не вижу толковых вложений пенсионных фондов и не понимаю, как они будут обеспечивать людям такую старость. А вот лет через 20 все будет хорошо. Мы же все оптимисты!

ДМИТРИЙ ЛЕСНЕВСКИЙ, продюсер

У мужчины счастливая старость бывает тогда, когда он рожает последнего сына. Представьте, вам 80 лет - и рождается маленький ребенок.

Но если честно, я о старости еще не задумывался.

КСЕНИЯ СОБЧАК, телеведущая

Классический вариант такой старости, наверное, в кругу семьи, в экологически чистом месте, с креслом-качалочкой, какой-нибудь собакой, внуками и совокуплениями с природой.

Буду ли я тогда по канату ходить? Думаю, нет, потому что всему свое время. Сколько будет внуков? Для того чтобы иметь внуков, сначала надо обзавестись детьми, а у меня пока с этим напряженка. Я пока их не планирую. И зачем мне дети? Мне пока их не хочется. А когда захочется, то вы узнаете об этом первый.

ЛЕВ ЭРНСТ, академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук

Счастливой старости быть не может. Почему? А вот когда доживешь хотя бы лет до 70, узнаешь!

Надо работать, и если работа нравится и интересует тебя, значит, это нормальная старость. А то, что долгожители есть, так это и от генетики зависит, и от среды обитания. И все равно старость есть старость.

Есть анекдот. Умирает профессор, рядом с ним сидит его давний друг и говорит: "Давай я тебе в гроб положу мобильный телефон. Хотя мы и атеисты, но кто знает, может, там что-то есть".

Так и сделали. Через месяц раздается звонок: "Как там у вас на земле?" Друг отвечает, что, мол, все так же: зарплату не прибавляют, лекции постоянно срываются. "Надо же, а у нас вчера Дарвин лекцию читал, позавчера Ньютон, а на прошлой неделе даже Джордано Бруно!"

Друг на земле восхитился. "Не завидуй, - раздается голос умершего, - твоя лекция на следующую неделю назначена".
 
GZT.RU


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.