На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
27.06.2007 Беспокойная старость
В пенсионных проблемах виноваты сами граждане, которые не хотят позаботиться о своем будущем. Такое мнение прозвучало на парламентских слушаниях в Госдуме, где представители Минэкономразвития (МЭРТ) и Минздравсоцразвития представляли свои варианты по выходу пенсионной системы из кризиса. Участники отметили, что россияне постепенно приближаются к западным стандартам жизни. Однако повышается не сам уровень жизни, дело в том, что люди начинают тратить больше, чем зарабатывают. Иными словами - живут в долг и не хотят копить деньги на старость.

Поводом для парламентских слушаний послужил тот факт, что на прошедшей неделе в Белый дом было представлено две концепции формирования новых пенсионных систем - от ведомства Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития) и Германа Грефа (МЭРТ). Надежда, которую на протяжении нескольких лет пытался вселить в россиян Зурабов, возглавляя Пенсионный фонд, разбилась о скалы реальности. Презентуемая им пенсионная реформа сегодня с треском провалилась.

На извечный вопрос "что делать" попыталось ответить правительство. Минздрав и МЭРТ подготовили новые сценарии пенсионной реформы. Предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан разработаны в связи с поручением Владимира Путина, которое он озвучил в апрельском послании. Напомним, что президент предложил правительству разработать механизмы, которые стимулировали бы россиян добровольно копить себе на пенсию.

"Граждане во всех странах не очень озабочены своими пенсиями," - отметил, выступая на слушаниях, директор департамента стратегии экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков. По его мнению, здесь дело не только в пассивном отношении к своим накоплениям. Большинство людей просто не обладает информацией о том, сколько им денег надо сберегать, чтобы не оказаться в нищете на склоне лет.

В связи с этим, по его мнению, принцип добровольности внесения пенсионных накоплений в России не уместен. Механизм софинансирования при этой системе будет стимулировать лишь активных людей, которые и без того смогут обеспечить себе безбедную старость. "Система добровольных взносов будет стимулировать лишь тех людей, кто в этом не нуждается", - уверен представитель Минэкономразвития.

Хотя план, разработанный в МЭРТ, более радикален, эксперты уже предпочли этот проект, как наиболее эффективный. Согласно подготовленной ведомством Германа Грефа концепции, предлагается взимать ежемесячно 3% от зарплаты россиян для финансирования пенсионных накоплений "по умолчанию". То есть помимо 13% удерживаемого с зарплаты подоходного налога автоматически у всех и сразу начнут дополнительно удерживать еще 3% "на старость". Софинансирование со стороны государства МЭРТ предлагает осуществлять из средств инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния - другими словами, с процентов, полученных от вложения "нефтяных сверхдоходов" государства.

"Добровольность" же участия граждан в подобной схеме будет, по задумке МЭРТа, гарантирована тем, что они смогут, написав соответствующее заявление, отказаться от участия в ней, если им жалко 3% от зарплаты. Как можно предположить, многие просто не захотят связываться в очередной раз с отечественной бюрократией и смирятся с фактически навязанными им государством дополнительными выплатами в Пенсионный фонд.

По мнению Минздравсоцразвития, в МЭРТе не совсем верно оценивают ситуацию с пенсионной системой. Об этом заявил на слушаниях замдиректора Департамента развития социального страхования и гособеспечения Сергей Афанасьев. В связи с этим, концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в том, что гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.

В свою очередь, депутат Государственной думы, руководитель национального института развития Сергей Глазьев считает, что "в условиях современной России успешная пенсионная реформа в принципе не может быть проведена". По его мнению, люди не пойдут в систему негосударственных пенсионных фондов, даже если государство будет давать гарантию. "Если бы мы имели страховую пенсионную систему, работодатель мог бы выбирать разные схемы социального страхования, при необходимости увеличивая пенсионные платежи", - уточнил Глазьев. В результате, по его мнению, в современных условиях реформа превращается просто в разновидность фискального механизма.

Напомним, что новая трехуровневая пенсионная система пришла на смену советской в 2001 году. Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд единый социальный налог (исчисляемый как процент от зарплаты). Эти деньги частично выплачиваются в виде пенсий нынешним пенсионерам, а частично идут на финансирование страховой и накопительной частей пенсии тех, кто еще не достиг пенсионного возраста.

"Страховая пенсия" аккумулируется на индивидуальных счетах граждан исходя из размера их зарплаты и стажа. Накопительная часть представляет собой деньги, которые учитываются на индивидуальных счетах и должны инвестироваться управляющими компаниями на фондовом рынке. "По умолчанию", то есть когда гражданин не выразил желания передать свои средства в частные компании, этими деньгами распоряжается государственный управляющий - Внешэкономбанк. Правда, инвестирует средства он лишь в государственные обязательства, в связи с чем доходность этих инвестиций, пусть и "супер-надежных", не дотягивает даже до уровня инфляции.
 
Страна.Ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.