На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
05.06.2006 Пенсионный вопрос
Переплату придется вернуть
 
НЕ МОЖЕТ выплачиваться в период выполнения оплачиваемой работы:
  • пенсия по случаю потери кормильца, назначенная в связи с уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет;
  • компенсационная выплата, установленная трудоспособному лицу в связи с уходом за лицами, достигшими 80 лет, инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами;
  • дополнительное материальное обеспечение, выплачиваемое в соответствии с нормами Федерального закона от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»;
  • социальная пенсия, назначенная в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», в связи с достижением 60, 65 лет;
  • дополнительное социальное обеспечение в соответствии с нормами Федерального закона от 27.11.2001 г. № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации»;
  • пенсия, назначенная по предложению службы занятости лицам, не достигшим пенсионного возраста, предусмотренного нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Во всех указанных случаях застрахованные лица предупреждаются о необходимости безотлагательно извещать пенсионный орган об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии, компенсации, ДСО, ДМО, но на практике выявляются случаи, когда такие получатели своевременно не сообщают о факте трудоустройства, что влечет за собой необоснованные выплаты, подлежащие возмещению.

Пенсионные органы производят сверку информации о работающих гражданах, представленной в виде индивидуальных сведений, и базой получателей пенсии, в ходе которой и выявляются факты переплат.

Так, при проведении такой сверки по сведениям о работе за 2005 год было выявлено 134 переплаты на сумму 1 миллион 393 тысячи рублей, при этом более 60 процентов дел — это получатели пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в связи с уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

Учитывая данный факт, еще раз хотелось бы обратить внимание на условия назначения данного вида пенсий.

К числу нетрудоспособных членов семьи отнесены один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

При этом родственность определяется по отношению к умершему. Так, мать ребенка, не состоящая в зарегистрированном браке с умершим, не будет иметь права на пенсию по случаю потери кормильца. Это относится и к бывшей супруге умершего, брак с которым расторгнут до его смерти. При этом не имеет значения, вступило ли лицо, занятое уходом, в новый брак или нет.

К родственникам умершего предъявляется ряд условий:
  • они должны быть заняты фактическим уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет;
  • они не должны состоять в трудовых отношениях. Так, супруга умершего, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет и состоящая в трудовых отношениях с организацией, считается работающей, соответственно права на пенсию по случаю потери кормильца, как занятая уходом, иметь не будет. Граждане, состоящие на учете в службе занятости и признанные в установленном порядке безработными, считаются неработающими и будут иметь право на пенсию, как занятые уходом, несмотря на выплату пособия по безработице.
В случае несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, виновные лица возмещают пенсионному органу причиненный ущерб в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 ЕДВ в наследство

Имеют ли право родственники на недополученные суммы ЕДВ в связи со смертью получателя? Если да, то в каком порядке?
                                                                               Острогова Т.П.

На вопрос отвечает начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения ПФР по НСО Людмила ХОРОШИЛОВА:

— Осуществление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан производится по Порядку, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.11.2004 № 294. В соответствии с ним суммы ЕДВ, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством.

Согласно Гражданскому кодексу РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ним платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий, алиментов, платежей в возмещение вреда для жизни или здоровья принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с ним или нет.

К членам одной семьи могут быть отнесены не только дети, но и родители, братья, сестры, другие родственники каждого из супругов.

Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При обращении в пенсионные органы в течение установленного срока граждане помимо заявления о выплате денежных сумм должны при себе иметь:
  • документы о смерти лица, которому принадлежало право на неполученные суммы;
  • документы о семейных отношениях заявителя с умершим;
  • документы, подтверждающие факт совместного проживания с умершим.
При наличии необходимых документов и производится выплата недополученных сумм ЕДВ.

При отсутствии лиц, имеющих права на получение денежных сумм, не выплаченных наследодателю при жизни, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате денежных сумм в установленный срок эти суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами Гражданского кодекса РФ.

В этом случае территориальные органы ПФР выдают справку о суммах ЕДВ, не выплаченных при жизни получателю, возможным наследникам до истечения шестимесячного срока, определенного нормами Гражданского кодекса РФ, на основании их заявления и запроса нотариуса.

Расходы по пересылке сумм ЕДВ, не полученных получателем в связи со смертью, осуществляются за счет средств наследодателя.

 В сумме получается…

Изменились правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Правительством РФ принято постановление от 2 мая 2006 года № 266 «О внесении изменений в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”». Постановление, вступившее в силу с 19 мая, вносит изменения в Правила, утвержденные в 2002 году. Теперь круг работ, которые могут суммироваться при решении вопросов о досрочном пенсионном обеспечении граждан, расширился. Постановление позволяет суммировать следующие периоды работы:
  • работа в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных  службах, профессиональных аварийно-спасательных  формированиях Министерства РФ по ГО и ЧС;
  • работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
  • работа на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства РФ по ГО и ЧС.
Эти периоды работы суммируются с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям при определении права для назначения досрочной трудовой пенсии по старости за работу в северных территориях.
При суммировании периодов работ по Списку № 2 и периодов работ по Списку № 1 право на досрочную трудовую пенсию по старости может быть установлено со снижением возраста пропорционально отработанному стажу на соответствующих видах работ. Однако если  к периодам работы по Списку № 2 суммируется работа, указанная  в подпунктах 5, 6, 7, 9, 12 пункта 2 Правил, то досрочная трудовая пенсия может быть установлена в том случае, если в результате суммирования стаж на соответствующих видах работ составит не менее 12 лет 6 мес. для мужчин и 10 лет для женщин. К этим периодам относятся:
  • работа в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;
  • работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
  • работа в качестве рабочих и мастеров (в т.ч. старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;
  • работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • работа граждан (в том числе временно направленных или командированных) в зоне отчуждения по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Постановлением предусмотрено включение в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, времени оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Герои Соцтруда могут выбирать

23 июля прошлого года был подписан закон, касающийся Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. По этому закону данные категории льготников с 1 января 2006 года получили право на выбор между ежемесячной денежной выплатой в размере 25 тысяч рублей и льготами, предоставлявшимися им ранее. С 1 июля 2006 года Герои Социалистического Труда (как и Герои Советского Союза) и полные кавалеры ордена Трудовой Славы также получат возможность выбирать между натуральными льготами и ЕДВ в размере 20 тысяч рублей.

Это закреплено в Федеральном законе от 09.05.2006 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы”».

При выборе получения ЕДВ Герои могут сохранить за собой некоторые виды социальных гарантий: первоочередное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных клиниках, внеочередная госпитализация в стационары, первоочередное получение путевки на санаторно-курортное обслуживание, первоочередное лекарственное обеспечение.

При отказе от ЕДВ и сохранении права на получение натуральных льгот эта категория граждан, как и проживающие вместе с ними нетрудоспособные члены семьи, освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг, имеют право на бесплатный проезд и им компенсируется оплата за телефон.

Кроме того, закон предоставляет Героям и сопровождающим их лицам возможность бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций в аэропортах и на вокзалах.

Также закон предусматривает льготы и гарантии для общественных организаций Героев Социалистического труда (аналогичные льготы установлены для общественных организаций Героев Советского Союза).

В случае выбора ежемесячной денежной выплаты нужно подать заявление о замене натуральных льгот на денежную компенсацию в Управление ПФР по месту жительства до 15 июня 2006 года. В дальнейшем выбирать между льготами и ЕДВ нужно будет ежегодно.

Не остались без внимания законодателей и члены семей Героев. Те из них, которые указаны в законе, получат право на первоочередное обслуживание в поликлиниках, первоочередное обеспечение лекарствами, право на внеочередную госпитализацию и лечение в стационарах. Один раз в год вдовы и вдовцы смогут без очереди получать путевки в санатории и дома отдыха.

Расходы на реализацию этого закона будут финансироваться из федерального бюджета.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.