На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
30.06.2006 Пенсионных денег «молчунов» ПИФы не дождутся

Так, в ближайшее время – месяц-два, - в правительство наконец-то поступят поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Стоит ожидать, что процесс их рассмотрения и одобрения, затем отбора частных управляющих компаний, которым доверят работать с деньгами «молчунов» (тех, кто не определился с УК), не затянется. И вскоре государственной УК «Внешэкономбанку» (ВЭБ) придется поделиться пенсионными средствами с «частниками».

В неизбежности реформы мало кто сомневался с самого начала. Ограниченный законом вложениями в госбумаги, ВЭБ явно проигрывает. Если средняя доходность частных УК за 2005 год составила около 21%, а отдельные компании показывали до 50%, то его успехи - 12% годовых. Вот только эксперты вполне справедливо призывают не ругать госУК, так как ВЭБ работал нормально в очерченных законом границах: повысил доходность с 7% в 2004 году до 12% в 2005-м. Но видно, что выигрыш минимален, точнее, его почти нет, так как балансирование на пороге инфляции не дает существенного прироста накоплениям, а угроза их "подъедания" вполне реальна. Изначально заложенная в законе перестраховка ведет к профанации пенсионной идеи, что уже признается на всех уровнях. Например, глава ФСФР РФ Олег Вьюгин прямо говорит, что "через некоторое время идея реформирования пенсионной системы может быть поставлена под вопрос".

Понятно, что «отцы-реформаторы» заботились о сохранности накоплений, предпочитая консервативные надежные инструменты доходным, но рискованным. Трудно понять логику властей, рассчитывавших на вырост накопительной части пенсий, так как с самого начало было ясно, что большая часть населения «отмолчится». Что и случилось: 97% всех будущих пенсионеров выбор не сделали, и их деньги пошли в госУК, накопившую к настоящему времени 184 млрд руб. При этом более 90% этих средств инвестируется в государственные ценные бумаги, что уже признано на практике неэффективным вложением. К тому же отобранные частные УК также были ограниченны структурой портфеля по управлению пенсионными деньгами, который теперь предложено либерализовать. И тут аналитики всерьез обеспокоились: не приведет ли крупный выброс пенсионных денег на рынок акций к надуванию некого фондового "пузыря"? Судя по всему, власти этого не допустят, так как будут рулить процессами. Так, в соответствии с концепцией, речь будет идти о вновь поступивших взносах, которые поделят между государственной УК и специально отобранными по конкурсе частными компаниями в пропорции, которую будет устанавливать правительство РФ.

В этой «пропорции», пожалуй, стержень нововведений – власти оставляют за собой право определять, сколько денег пойдет на фондовый рынок, чтобы на него не давить. Так как, если система эффективно заработает, то средств соберется немало. По различным данным, общий объем денег накопительной части пенсий к 2012 году может достичь 30 млрд долл. и более чем в два раза увеличится к 2020-2025 годам - до 70 млрд долл. Но предусматривается также расширение инвестиционной декларации госУк в части возможности инвестирования напрямую в зарубежные активы, а возможно, и в ипотечные ценные бумаги. В соответствии с законом, до 20% пенсионных накоплений УК могут инвестировать в зарубежные ценные бумаги. Но, по словам генерального директора УК «Альфа-Капитал» Валерии Данильченко, на данный момент не идет речь о возможности передачи пенсионных накоплений в принципе под управление зарубежных УК. Речь идет о приобретении в инвестиционный портфель российских компаний зарубежных ценных бумаг, и здесь уже нужно четко проработать те рамки, в которых им можно будет «играть». Хотя пенсионная реформа изначально была направлена на использование «длинных» денег, в список инструментов не будут включены фонды прямых инвестиций, венчурные фонды, фонды недвижимости и т.д. В обсуждаемом сейчас варианте законопроекта паев ПИФов не предусмотрено, что эксперты оценивают отрицательно, поскольку эти вложения благотворно отразились бы на рынке коллективных инвестиций.

Новый отбор частных управляющих компаний (из 55 уже прошедших ранее конкурс) ожидается жесткий. Будут учитываться доходность, полученная при управлении пенсионными накоплениями, размер клиентской базы, исторический опыт, объем средств под управлением и т.д. К средствам «молчунов» будут отобраны лучшие из лучших, учитывая, что пять УК показали результаты меньше, чем ВЭБ. Как признают сами участники рынка, на поверку оказывается, что пенсионные средства - это тяжелые и ответственные деньги, поэтому и желающих управлять ими не так уж и много. Вопрос, какой объем денежных средств будет передан УК, пока остается открытым - он решается на правительственном уровне, и дебаты не окончены.

Еще участников рынка волнует законность использования денег «молчунов» без их согласия. «Риск есть совершенно очевидно потому, что легко можно себе представить инициацию массовых исков, наверное, государству, по поводу того, что вот, я не выбрал конкретную УК, а им почему-то попали наши деньги, - говорит президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. - Можно представить, что найдется достаточное количество грамотных граждан, которые этот вопрос поставят». Однако Александр Бескровный изначально не видит здесь проблемы. В соответствии с законом, пенсионные накопления являются собственностью РФ. Это не собственные средства граждан, и закон определяет порядок их инвестирования. Проблема с возможными исками надумана, считает эксперт, при подготовке закона все это тщательно учитывается, взвешиваются риски, – здесь их нет.

По материалам РИА "РБК" и программы "Капитал" на РБК-ТВ



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.