На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
21.06.2005 ПО КОЛЕНО В МОНЕТИЗАЦИИ
Здравствуйте, уважаемая редакция «Новой газеты».
Может быть, Вам будет небезынтересно узнать, как в некоторых регионах (в частности, в Новгородской области, Маловишерский р-н, дер. Кривое Колено) выполняется закон о монетизации льгот пенсионерам. Так вот в указанной выше деревне <…> компенсации не выплачиваются. <…> Вот так! В городе — жалкие гроши, а в деревне — льготы, которыми все равно не воспользуешься.
       С уважением,
       Николай
       
       Всю зиму с экрана телевизора мы видели счастливые лица сельских пенсионеров, в едином порыве приветствующих замену льгот денежными компенсациями. Нам захотелось посмотреть заповедный участок, не тронутый энтузиазмом реформаторов. Спецкор Ольга ГОНЧАРОВА добралась до деревни Кривое Колено на стареньком автобусе и выяснила: кривоколенцы (их четверо) действительно получают льготу на оплату водопровода, отопления и газа. Просто потому, что водопровода, отопления и газа в их домах нет.
       
       Справка
       4 марта губернатор Новгородской области Михаил Прусак объявил по местному телевидению: «Для реализации 122-го закона в области нет средств. Поэтому до следующего года мы сохраним льготы в натуральном виде. Я считаю, что область сделала правильный выбор».
       
Екатерина Алексеевна Исаева. (Фото Ольги Гончаровой)
        
       Три старушки и бывший лесник Василий семидесяти лет — все население деревни Кривое Колено, которая затерялась в новгородских топях. Первый с окраины — двор пенсионерок Вассы Федоровны Степановой и Катерины Алексеевны Исаевой. Старушки уже семь лет друг от друга доброго слова не слышали — с тех пор, как пропал куда-то их самогонный аппарат. Каждое утро Васса Федоровна выглядывает из окна и кричит соседке: «У, Катерина, взяла моду! Сеялку у меня украла, а теперь и носки с веревки стащила. Засужу!».
       — Это еще ничего. Она меня знаешь, как обзывает? — плачет ни в чем не повинная Исаева. — Слово такое ругательное есть на букву «п».
       — Какое это? — спрашиваю.
       — Падла!
       Сейчас попасть в дом к Вассе Федоровне, просто постучав в дверь, не всегда удается даже ее единственному сыну, который раз в месяц привозит матери еду и лекарства. На двери у старушки два замка: от соседки и почтальона из районного сельсовета.
       — Он меня всегда обманывает, — объясняет Васса Федоровна, — вот на День Победы мне Путин обещал двести рублей подарить, а почтальон так ничего и не принес…
       Всю войну Васса Федоровна работала в тылу: строила дорогу оборонного значения в город Тихвин и серьезно повредила позвоночник. Теперь ей каждый месяц нужно тратить тысячу рублей на лекарства, чтобы «затушить» сильные боли в спине. Девятого Мая сельсовет подарил ей два ситцевых полотенца, медаль и открытку от президента. Денег не принесли. Пенсионерка не удивилась. Она говорит, что деньги в Кривом Колене пропадают, как в Бермудском треугольнике. Вот сразу после Нового года в деревню пришел почтальон, собрал всех жителей и сказал: «Вы только не волнуйтесь: для ветеранов денег в районе пока нет, поэтому вышел приказ о том, что монетизации у вас в деревне не будет. Все льготы сохраняются: и на свет, и на воду, и на транспорт». Кто придумал такой приказ, почтальон не сказал.
       Васса Федоровна уже собралась в сельсовет, чтобы выяснить все самой, но потом вспомнила про свои больные ноги и осталась дома. Чтобы добраться до сельского совета на станции Мстинский Мост, нужно прошагать пешком семь километров в горку через лес и поле. Сейчас сюда не ходит даже рейсовый автобус: нет смысла. Из транспорта в деревне остался лишь двадцатилетний конь Ветерок. Пенсионеры уже четыре года из Кривого Колена никуда не выезжали.
       Зимой бывший лесник Василий запрягает коня и едет к соседкам (в это время как раз замерзает единственный в Кривом Колене колодец). Василий проламывает ломом лед, греет в печке, а потом развозит старушкам тяжелые бидоны. Чем отличаются льготы от компенсаций, Григорьев впервые узнал от почтальона только этой зимой.
       
Василий Григорьев. (Фото Ольги Гончаровой)
      
       — Да к нам все с опозданием приходит, — объясняет Василий. — В Кривое Колено даже немцы во время войны не дошли: сугробы… Вот и реформы теперь что-то притормаживают…
       Василию как инвалиду второй группы компенсацию дали — пятьсот рублей. Хватает на половину лекарств. Этой зимой был еще и перерыв в доставке воды: у Василия заболело сердце, и он три дня пролежал один в холодной избе без еды и лекарств. Так что на следующую зиму Василий, скорее всего, переберется в соседнее село к старшему брату. Василий сильно переживает: придется оставить соседок одних. У старушек болят ноги и спина, и они уже почти не занимаются хозяйством. Собираются вместе по двум поводам: на похороны и к автолавке с продуктами из города.
       Беда, если автолавка ломается в пути или застревает в сугробах. Сидеть тогда деревенским без хлеба и мяса целый месяц. Хорошо, выручает Катерина Ивановна Герасимова с окраины Кривого Колена. У нее одной есть «свое дело». Когда летом в деревню приезжают дачники, она продает им молоко своей козы Марты, соседей (Исаеву, Степанову и Григорьева) угощает бесплатно.
       На прокорм козы Катерина Ивановна каждый месяц покупает в автолавке несколько батонов хлеба и заказывает силос в соседнем колхозе. Экономить не получается. Как ветерану труда Катерине Ивановне положены льготы: например, два баллона газа за половину цены каждый месяц. Но баллоны нужно получать в сельсовете — пенсионерка туда не доберется, а привозить их к ней домой председатель не хочет.
       — Они нам не дали денег, но и никаких льгот, кроме платы за электричество, мы не видим, — объясняет Герасимова, — нас все забыли. Устарели мы тут уже…
       Чтобы помочь старушкам и выяснить, куда же исчезли компенсации для жителей Кривого Колена, я отправилась на станцию Мстинский Мост к председателю сельского совета Александру Васильеву.
       — Ой, ну зачем он вам нужен, — запричитала председательская жена Марья Петровна, — председатель сейчас в отпуске: с утра посидел с друзьями, теперь весь день свободен. То есть я хочу сказать, что все равно многим здесь я сама занимаюсь, потому что я еще и депутат округа. А льготы оставили не только в Кривом Колене, а вообще во всей Новгородской области, потому что у нашего губернатора на компенсации ветеранам труда, ветеранам тыла и узникам концлагерей денег не хватило. Просто таких льготников по району больше всего оказалось.
       — А почему ветеранам денежные подарки не принесли? — спрашиваю.
       — Все вопросы к губернатору, мы люди бедные, сколько денег прислали, столько и отдаем. В Кривое Колено пенсионеркам пришло по 60 рублей, вот мы и подумали: лучше купим им полотенца.
       
       P.S. В одном километре от Кривого Колена есть деревня Корчажиха. Сейчас там осталась только одна бабушка Антонина и старый, полусгнивший колодец. Раньше старушка почти каждый день ходила в соседнюю деревню к Василию за водой и дровами. Но недавно бомжи из райцентра утащили в металлолом большую ржавую трубу. То есть им это труба, а Антонине — мост через ручей между Корчажихой и Кривым Коленом. Теперь приходится идти в обход. Старушка попросила в местном лесхозе (где всю свою жизнь и проработала) несколько бревен, чтобы починить колодец. Но в лесхозе сказали, что льготы на покупку леса для сельских пенсионеров больше не действуют, а лес подорожал. Так что если бабушка Антонина хочет пить, она может этого добиться. Нужно только заплатить семь тысяч рублей за пару бревен.
       
Ольга ГОНЧАРОВА
«НОВАЯ ГАЗЕТА»


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.