На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
15.05.2007 Что стало с нашими накопительными пенсиями?

Внешэкономбанк (ВЭБ) в первом квартале 2007 года приумножил пенсионные накопления россиян на 4,6% годовых. Это очень скромный результат для госбанка, управляющего примерно 90% всех пенсионных капиталов россиян-«молчунов», которые не доверили свои деньги частным управляющим компаниям (УК). Но первые результаты работы «частников» тоже не блещут.

Доход в 20% - предел

Окончательные итоги работы частных управляющих компаний с пенсионными капиталами в первом квартале 2007 года подводить пока рано. Но тенденция налицо.

- К настоящему времени известна доходность 45 инвестиционных портфелей из 62 существующих, - делится расчетами сотрудник отдела развития аналитического портала Investfunds.ru Михаил ПОСУКОНЬКО. - ВЭБ приумножил пенсионные капиталы на 4,6% годовых, негосударственные УК - в среднем на 6,7%. Результаты работы ВЭБа и частных управляющих отличаются несущественно. Но нельзя забывать, что три управляющие компании уже принесли убытки, а когда станут известны все результаты работы управляющих в первом квартале, то их число может вырасти до пяти.

Индексы ведущих фондовых бирж России с декабря 2006 года по конец апреля 2007-го практические не изменились. Доход принесли ценные бумаги лишь отдельных компаний, в которые УК не имеют права вкладывать средства, а облигации в принципе не могут принести весомого дохода. Но до конца года ситуация может выправиться.

- По итогам 2007 года ВЭБ может принести доход до 10%, а частные УК - до 15 - 20%, - прогнозирует Михаил Посуконько. - То есть госбанк немного улучшит результат прошлого года, а частные управляющие компании ухудшат.

«Молчуны» пошли из Внешэкономбанка

Правда, делать выводы по столь короткому периоду - 3 месяца - специалисты не советуют. Лучше оглянуться на прошлый год, а то и на несколько лет назад.

В 2006 году итоги управления госбанком и частными УК были более наглядными. У «частников» доходность в среднем составила 20,8% годовых, в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) - 16,9%, а у ВЭБа в три-четыре раза меньше - 5,67%.

Причем государственный Внешэкономбанк стабильно проигрывает инфляции. За последние три года он заработал клиентам 24,4%. А рост цен за то же время составил 34,5%. Следовательно, пенсионные накопления клиентов ВЭБа тают буквально на глазах.

Возможно, именно поэтому в прошлом году более 900 тысяч россиян подали заявления о смене управляющей компании. Из них почти 90% перевели пенсионные накопления из Внешэкономбанка в негосударственные пенсионные фонды (впрочем, возможно, что тут потрудились работодатели). Частные управляющие компании выбрали 7% подавших заявления. Около 3% заявителей решили вернуть свои пенсионные накопления в ВЭБ, и 0,3% поданных заявлений - о переходе из одного НПФ в другой.

В 2007 году «молчунов» взбодрил министр здравоохранения Михаил Зурабов, который предложил потратить пенсионные средства ВЭБа на выплаты нынешним пенсионерам. Угроза подействовала - число желающих перевести пенсионные накопления из госбанка в НПФ за первые три месяца года выросло втрое.

- Следующее «окно» для переходов из одной компании в другую откроется только в конце 2007 года, - напоминает управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир СОЛОДУХИН. - Частные УК даже в неблагоприятном рынке «обыграют» ВЭБ.

Деньги должны работать на экономику

Эксперты говорят, что сравнивать Внешэкономбанк с негосударственными управляющими компаниями нельзя. Дело в том, что у ВЭБа нет даже теоретических возможностей тягаться с управляющими компаниями в доходности приумножения пенсионных средств. Госбанк вкладывает деньги только в гособлигации, держит пенсионные накопления на счетах в банках, инвестирует средства в ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантией.

Управляющие компании, кроме всего перечисленного, имеют право покупать ценные бумаги ведущих компаний России.

- Сейчас ВЭБ управляет более 270 млрд. рублей накопительной части пенсионных средств, - напомнил председатель правления Внешэкономбанка Владимир ДМИТРИЕВ. - Нужно вместе с Центробанком и правительством разработать такую систему, чтобы этот огромный ресурс был вовлечен в российскую экономику.

Правительство сейчас разрабатывает поправки в закон, разрешающие ВЭБу инвестиции в ипотечные бумаги без гособеспечения. Но представители управляющих компаний не уверены, что это удачная затея.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Большой малый бизнес

Кредиты на развитие бизнеса становятся все более доступными для российских предпринимателей. Растет конкуренция между банками, условия становятся все более выгодными для заемщиков. О перспективах такого важного направления банковской деятельности, как работа с предпринимателями средней руки, рассказывает управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса Национального банка «ТРАСТ» Надия ЧЕРКАСОВА.

- Надия, год назад вы говорили в интервью, что в России уделяется недостаточно внимания поддержке средних и малых - предприятий. Изменилась ли за год ситуация?

- Ситуация меняется, безусловно. Рост конкуренции среди банков приносит выгоду предпринимателям - кредиты становятся дешевле, условия лучше и т. д. Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) становятся одними из наиболее актуальных в обществе. Проводятся семинары, конференции, тема регулярно освещается в СМИ. Все больше банков запускают программы по кредитованию МСБ, в том числе и мы - Национальный банк «ТРАСТ». Свою программу мы запустили в апреле 2006 года. По итогам работы за 2006 год можно сказать, что мы также внесли свой, довольно существенный, вклад в части финансирования МСБ, выйдя на 9-е место по количеству выданных кредитов (по данным РБК).

- Выгоднее ли брать кредит для развития бизнеса у крупного банка? Если да, то почему?

- Крупный банк предлагает малому предприятию комплексный подход. Клиент получает не только кредит, но и расчетно-кассовое обслуживание по специальному, особо выгодному тарифу, кредитную карту и т. п. Важен, разумеется, фактор качества сервиса. Если, например, можно получить консультацию или оставить заявку на кредит в круглосуточном режиме без выходных. Банку важно стремиться к тому, чтобы быть сервисной организацией, строить по-настоящему партнерские и долгосрочные отношения с клиентами.

- Какие кредиты для МСБ сейчас наиболее востребованы?

- Один из самых востребованных кредитов со стороны предпринимателей - это кредит без залога, главным условием для получения которого является устойчивое финансовое состояние бизнеса. Ведь бизнес - это все, что есть у наших клиентов. Общаясь с ними, мы каждый день наблюдаем массу локальных «историй успеха» наших соотечественников. Тысячи людей смогли создать свое дело, выстоять, преуспеть, преодолеть кучу трудностей. Мы гордимся тем, что работаем для предпринимателей, которые принимают активное участие в создании настоящего и будущего нашей страны.

- Что будет происходить на рынке в ближайшие годы?   

- В 2007 - 2008 гг. мы ожидаем выхода на российский рынок МСБ сильных зарубежных игроков с серьезными технологиями, а значит, конкуренция обострится еще больше. Также программы кредитования МСБ будут развиваться в регионах, где у предпринимателей есть острая потребность в заемных средствах. Мы, например, сейчас работаем в 50 регионах и планируем каждый год расширяться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- Сама форма выбора управляющей компании подталкивает людей к тому, чтобы отдать накопительную часть пенсии в ВЭБ. Несмотря на низкую доходность, оставлять деньги в ВЭБе гораздо удобнее. Ведь для этого не надо ничего заполнять и никуда ничего отправлять, деньги «молчунов» автоматически остаются у государства. Людям не надо было давать возможности «отмалчиваться»: если, для того чтобы оставить деньги в ВЭБе, нужно было так же, как при выборе частной УК, отправлять заявление, то люди бы уже задумывались, а где выгоднее.

И тогда, я уверен, количество граждан, доверивших свои накопления частным УК, было бы гораздо больше, чем сейчас.

Записала Нигина БЕРОЕВА.
 
КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Елена КРЕМЕНЕЦКАЯ, координатор проекта «Пенсионная реформа» ФК «УРАЛСИБ»:

Доплату можно увеличить вдвое

- Для наглядности давайте рассчитаем эффективность приумножения пенсионных средств в частных УК и ВЭБе. Исходные данные: мужчина 1967 года рождения, в 2007 году перевел накопительную часть пенсии в частную УК, ежемесячные отчисления составляют 83 рубля (при ежемесячной зарплате 2075 рублей). Предположим, что средняя доходность в УК, как и в последние годы, будет 20%, а в ВЭБе - 5,5%. Следовательно, с 2027 года клиент управляющей компании получит ежемесячную доплату к основной пенсии в размере 3706 рублей. А «молчуну», который оставил свою будущую пенсию в  ВЭБе, придется довольствоваться 1707 рублями.

ИД «Комсомольская правда»



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.