На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
02.05.2006 Через 15 лет в России некому будет работать
142 миллиона - на одной седьмой части суши

Сокращение численности российского населения началось в последние месяцы 1991 года. За последние 13 лет оно составило более 11 миллионов человек. Ежегодные потери исчисляются цифрой от 600 до 850 тысяч человек. В 2004 году население страны сократилось еще на 760 тысяч человек. Миграция лишь ненамного улучшает общую картину - за текущее десятилетие за счет миграции россиян стало больше всего на 4 миллиона человек.

Вопреки распространенному мнению, основным фактором, влекущим за собой быстрое сокращение населения, является отнюдь не высокая смертность, а крайне низкая рождаемость. Роль фактора рождаемости здесь - 99,4%, а оставшиеся 0,6% - за счет смертности. По оценкам российских демографов, и без того невысокая даже в последние годы существования СССР рождаемость стремительно падала все последнее десятилетие ушедшего века.

Правда, в последние несколько лет рождаемость стала медленно увеличиваться. Последнего "исторического минимума" - 1,219 миллиона человек - число родившихся достигло в 1999 году, упав с цифры в 1,988 миллиона человек в 1989 году. Далее число новорожденных в России только увеличивалось, что напрямую совпало и с основным состоянием экономики: провал в 1998-1999 годах и дальше - только рост. В 2000 году рождаемость выросла на 4%, в 2001 - на 3%, в 2002 - на 6%, а в 2003 на - 5%. За 2004 год в России родилось более полутора миллионов человек (рост за год - 2%). Таким образом, если основные показатели экономики и уровень жизни уже достигли докризисного уровня, то в демографии возврат к утерянным позициям дается более сложно. Оптимистично настроенные демографы заключают на основе этих данных, что численность населения восстановится и стабилизируется где-то после 2010 года. При этом ученые рассчитывают, что рожать будут в основном те, кто был рожден во время демографического подъема 1980-х годов. То есть это нынешние 20-30-летние молодые люди, представляющие наиболее многочисленную возрастную группу россиян, к тому же вступившую в наиболее активный в детородном отношении возраст.

К сожалению, жизнь в очередной раз дает основания усомниться в жизнеспособности жестких логических конструкций, когда речь идет о человеческом поведении. Несмотря на стабильную социальную ситуацию и заметный рост экономики, последние статистические данные свидетельствуют об ускорении депопуляции. По оценке Росстата, численность постоянного населения России на 1 июня 2005 года составила 143,1 млн человек и с начала года уменьшилась на 359,3 тыс. человек, или на 0,25%. Расчеты, проведенные специалистами Центра демографии и экологии человека свидетельствуют о том же: в середине июля численность населения России стала меньше 143 млн человек. При этом увеличившийся миграционный прирост лишь на 10,5% компенсировал численные потери населения.

В целом, по стране за первое полугодие-2005 превышение умерших над родившимися составило 70 процентов (в январе-мае 2004г. - 60 процентов), причем в 27 регионах умерло в 2-3 раза больше людей, чем родилось. Естественный прирост населения в январе-мае 2005 года зафиксирован только в 15 регионах. Столь значительная статистика сокращения населения проявилась на фоне очередного падения рождаемости (в 75 субъектах федерации) и увеличение числа умерших (в 68 регионах). Рождаемость упала довольно резко - сразу на 18%.

Через 15 лет в России будет некому работать

Таким образом, статистика фиксирует картину прямо противоположную тем оптимистичным прогнозам, что делались большинством демографов. Как бы ни было печально, но пока оправдываются самые мрачные ожидания экспертов. Например, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская недавно заявила, что при нынешних темпах миграции и демографической убыли к середине века население России уменьшится вдвое. По ее мнению, даже если миграция в Россию будет составлять около полумиллиона человек в год, то к 2026 году население нашей страны все равно сократится до 137 миллионов человек. Несколько более оптимистичны расчеты, сделанные Советом безопасности России - по ним, к середине века в стране будет проживать около 100 млн человек. Примерно такие же цифры содержатся в недавно опубликованном докладе ООН.

Загадывать на сорок-пятьдесят лет вперед - дело неблагодарное, и точность таких прогнозов вряд ли может быть высока. Однако, исходя из сегодняшнего баланса населения, уже можно достаточно точно прикинуть численность тех, кто мог бы обеспечить "русское экономическое чудо" - ведь эти люди уже родились. По прогнозам Зайончковской, с 2007 года начнется убыль трудоспособного населения, которая до 2009 года будет малозаметна (около 100 тысяч человек в год), а потом станет обвальной: до 2015 года убыль трудового контингента составит 1 миллион человек в год, с 2015 по 2020 годы - 1,5 миллиона человек в год. Нетрудно сделать вывод, что через 15 лет самым дефицитным ресурсом в России будет трудовая сила. А нехватка квалифицированных кадров может еще раньше поставить крест на экономическом возрождении страны.

На шестнадцать индусов рождается один россиянин

Российские показатели выглядят еще более печально на фоне других стран. Если в нашей стране за одну минуту рождается три человека и умирает четыре, то в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане - 10 и 3. Правда, в Европе и Японии прирост населения нулевой: рождается столько же, сколько и умирает.

Конечно, демографический баланс в той или иной стране зависит от множества факторов. Прежде всего, он определяется давностью начала и глубиной так называемого демографического перехода, ведущего к снижению рождаемости ниже уровня воспроизводства. Очевидно, что Китай, численно прирастающий на 5 миллионов человек в год, исторически скоро может столкнуться с нехваткой рабочих рук и быстрым сокращением населения. Тем не менее, оценивая российские демографические тенденции, трудно избежать предположения, что они ставят под вопрос не только экономическое, но и политическое будущее российской нации, которая очень скоро будет смотреться невзрачным престарелым карликом на фоне своих молодых и гораздо более многочисленных соседей. Пока суммарный коэффициент рождаемости в России равен 1,3 вместо 2,15 требуемых для простого воспроизводства населения.

Большие пенсии убивают потребность в детях

В этом году российские власти сделали первые за последние годы значимые шаги по стимулированию рождаемости. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов недавно предложил осуществлять единовременную выплату по случаю рождения ребенка в размере 10 тысяч рублей и плюс к этому увеличить ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет с 500 руб. до 800-1000 рублей. По расчетам Минздравсоцразвития, на это потребуется порядка 9-10 млрд рублей в год. Это инициатива получила положительную оценку членов правительства. Ожидается, что соответствующие поправки будут внесены в бюджет 2006 года.

Правда, серьезных надежд на увеличение рождаемости вследствие принятия экономических мер нет. На это указывает опыт вполне обеспеченных европейских стран. Например, даже в Швеции, власти которой активно стимулируют рост населения, оно себя уже давно не воспроизводит (СКР=1,65), и его рост обеспечивается, в основном, за счет иммигрантов. Однако это рассуждение вряд ли может послужить основанием для отказа от государственной политики в этой области. Не исключено, что речь может идти в том числе и о нетривиальных мерах по стимулированию рождаемости. Например, некоторые демографы говорят о том, что большие государственные пенсии "убивают" экономическую необходимость заводить детей. Правы они или нет - покажет время. Но то, что нормальное динамично развивающееся общество не может быть "страной непуганных пенсионеров" - это факт.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.