На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
05.04.2010 Управляющие сэкономили на прибыль
"Ъ" подвел итоги работы 30 крупнейших управляющих компаний по выручке от доверительного управления в 2009 году. Эти данные взяты из бухгалтерских отчетностей, размещенных на сайтах компаний. В рейтинг не попали управляющая компания Банка Москвы, "ВТБ — Управление активами", "Ренессанс управление инвестициями". На сайтах этих компаний отчетность отсутствует, при этом по закону они обязаны были раскрыть ее до 31 марта.

Несмотря на рост фондового рынка в 2009 году (индекс ММВБ вырос на 121,1%), у половины компаний выручка от доверительного управления — основной деятельности управляющих — продолжала снижаться, как и в кризисном 2008 году. Это снижение наиболее заметно у компаний, под управлением которых находятся крупнейшие розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Так, выручка "Альфа-капитала" снизилась на 37,8%, "Тройки Диалог" — на 16,8%, "КИТ Фортис инвестментс" — на 16,6%. "Несмотря на рост рынка в прошлом году, постоянно падала стоимость чистых активов (СЧА) в ПИФах. Это было обусловлено массовым выводом средств из открытых фондов",— поясняет заместитель гендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев. Чистый отток средств пайщиков из открытых ПИФов по итогам 2009 года составил почти 11,8 млрд руб.

Рост выручки продемонстрировали компании, управляющие средствами крупных институциональных инвесторов, например "Лидер" (управляет пенсионными резервами "Газфонда", рост на 144,4%) или "Трансфингруп" (управляет средствами НПФ "Благосостояние", рост на 210,6%).

Второй год подряд управляющие сокращают управленческие расходы. По итогам 2008 года половина компаний, отчетность которых проанализировал "Ъ", снизили их на 5-62%, в 2009 году уже в 22 компаниях из 30 снижение издержек составило от 0,6% ("Лидер") до 83,7% ("Максвелл эссет менеджмент"). Исключение составили лишь компании, активизировавшие усилия на рынке доверительного управления. Так, управленческие расходы "Атон-менеджмента" выросли более чем вдвое, "Юграфинанса" — почти на треть. "Кризис настолько всех напугал, что компании продолжили создавать подушку безопасности, сокращая издержки",— отмечает господин Соловьев. Гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков указывает, что 2009 год стал пиком сокращений расходов. "Основную часть персонала сократили еще в 2008 году, вслед за этим последовало снижение затрат на развитие сети продаж. Отсекалось все, что в моменте не приносило прибыли",— говорит господин Сосков.

Сокращение издержек привело к увеличению прибыли от продаж — основной деятельности управляющих, которая не включает прибыль от операций с ценными бумагами. В совокупности у 30 управляющих компаний, отчетность которых проанализировал "Ъ", прибыль от продаж составила по итогам прошлого года 2,69 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2008 годом в 4,5 раза.

После двух лет работы в кризисных условиях управляющие начали менять бизнес-модели, отмечают эксперты. "Кризис доказал низкую эффективность прежней модели доверительного управления, когда практически не существовало персонифицированного подхода к клиенту. Это приводило к тому, что, увидев низкие результаты управления, клиенты не задумываясь забирали свои деньги",— говорит господин Соловьев. По словам директора по работе с состоятельными частными клиентами "Тройки Диалог" Алексея Голубых, изменилось само отношение к финансовым услугам. "Инвесторы уже не хотят просто отдавать свои деньги в управление какой-либо компании, никак не влияя на процесс инвестирования. Теперь клиент хочет понимать, что происходит с его деньгами",— отмечает он. Это, по мнению господина Голубых, приводит к развитию всего спектра инвестиционных услуг, который не ограничивается лишь продуктами управляющей компании. "Система работы с клиентами по форме приближается к частному банкингу с индивидуальным подходом",— полагает господин Голубых.

Кроме того, управляющие пытаются диверсифицировать свой бизнес. "Если раньше было четкое разделение на компании, работающие преимущественно с розницей или с крупными институциональными инвесторами, то сейчас все стремятся развивать параллельные направления: компании, у которых под управлением были только средства крупных инвесторов, обращают внимание на ПИФы",— говорит гендиректор "Тринфико" Дмитрий Благов. По его словам, такая стратегия позволяет быть более уверенным в том, что уход одного крупного клиента или, наоборот, массовый отток средств пайщиков не погубит весь бизнес. Так, в феврале крупнейшая управляющая компания "Лидер", под управлением которой традиционно находились лишь средства крупных институциональных клиентов, объявила о намерении развивать собственную линейку ПИФов. Для этого в компанию был приглашен Андрей Успенский, ранее занимавший должность гендиректора "Флеминг Фэмили энд партнерс". "В 2010 году интерес к массовым продуктам доверительного управления еще восстановится, так как клиенты вновь увидят большие доходности. Но несмотря на это, услуги типа advisory (индивидуальное управление средствами клиента) прочно займут свое место на рынке",— уверен господин Голубых.
 
Александр Мазунин, Дмитрий Ладыгин
kommersant.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.