На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
20.04.2007 Пенсионная реформа: В РСПП знают, как заработать на старость

В первую очередь, это стремление Кремля увеличить социальную «нагрузку» бизнеса. И, судя по словам, звучавшим из уст самих предпринимателей на вчерашнем заседании правления РСПП, бизнес с этим не только смирился, но и начал получать удовольствие.

Центральным пунктом повестки дня стали предложения союза промышленников и предпринимателей по введению дополнительной накопительной пенсии. Представители союза и раньше принимали участие в дискуссиях по этой теме. Так, ранее специальную группу возглавлял вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, который и сейчас убежден, что ответственность за пенсию необходимо переложить с государства на гражданина и постепенно увеличивать долю пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах.

Внутри самого РСПП есть впечатляющие примеры управления пенсионными накоплениями работников компаний. Так, к примеру, на железнодорожном транспорте добровольная накопительная пенсионная система с долевым участием работника и работодателя действует с 2002 года. За это время в нее включилось более 350 тыс. человек. «Эта система уже сегодня позволяет работникам при выходе на пенсию получать корпоративную пенсию в размере 20% от заработка за последние два года. Вместе с трудовой пенсией это обеспечивает коэффициент замещения 36%-42%», - отметил в своем выступлении новый член Бюро правления РСПП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Суть новых предложений рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем во главе с председателем Совета директоров ЗАО "ИФД КапиталЪ", вице-президентом ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонидом Федуном сводится к следующему. Работник получает право ежемесячно добровольно уплачивать 3% из своего заработка на счет избранного им негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на формирование дополнительной накопительной пенсии. Если работник решил воспользоваться этим правом, то работодатель, в свою очередь, будет обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3% от заработка работника в счет обязательной части единого социального налога, ранее перечисляемого в федеральный бюджет на базовую часть трудовой пенсии.

Средства, образованные в результате уплаты добровольных и обязательных взносов предлагается учитывать на лицевом счете работника в НПФ отдельно от средств на пенсию по негосударственному пенсионному обеспечению или от пенсионных накоплений. Эти средства подлежат инвестированию в порядке, который установлен для пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Таким образом, по словам г-на Федуна, базовая пенсия будет приравнена к государственному пособию по старости, а высвободившаяся часть средств будет направлена на стимулирование участия граждан в накопительной добровольной пенсионной системе, идея которой на сегодняшний день практически полностью дискредитирована.

Вице-президент РСПП постарался объяснить собравшимся, почему рассмотрение и решение пенсионного вопроса в их же интересах. На это, по словам Леонида Федуна, у предпринимателей три основных причины. Во-первых, существует прямая зависимость между социальными реформами и темпами экономического развития. Российская экономика, как и любая другая, не может позволить, чтобы трудящиеся после выхода на пенсию выпадали из экономических отношений, в то время как они могут продолжать формировать спрос, т.е. могут не менять радикально свой стиль жизни. Второй момент – пенсионеры традиционно являются в нашей стране наиболее политически активной частью населения. Предстоящие выборы станут, по мнению главы рабочей группы, борьбой именно за эти голоса. Не секрет, что в большинстве своем пенсионеры враждебно настроены к бизнесу. Такое положение вещей, убежден г-н Федун, стоило бы изменить, в частности, путем изменений в существующей пенсионной реформе. И, наконец, растущий дефицит Пенсионного фонда России, - это источник будущего финансового кризиса. Для того чтобы избежать такого развития событий, государство пойдет на увеличение налогов и, в первую очередь, в социальной части. Поэтому основной целью предлагаемых РСПП изменений является возвращение ПФР страховой функции, т.е. сделать его бюджет бездефицитным.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, также предложил отказаться от ЕСН (единый социальный налог) и перейти на страховые принципы в формировании пенсии. По его словам, после введения ЕСН государство взяло все риски на себя, однако после возникновения дефицита в бюджете ПФР финансовый блок правительства не хочет брать на себя ответственности за происходящее. «Финансовый блок ставит блок» не только в этом вопросе, но и в вопросе о темпах повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), что также обсуждалось на вчерашнем заседании правления РСПП.

Но вернемся к пенсиям. Специально приглашенный на заседание глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заранее решил, что лучшая защита – это нападение. А посему начал свое выступление в весьма агрессивной манере. По его мнению, причина недостатков пенсионной реформы кроется в том, что работодатели не показывают всю заработную плату работников. Несмотря на то, что была снижена ставка ЕСН, зарплата не стала "белой". По данным Минздравсоцразвития, в 2005 году 16% работодателей показывали заработную плату своих сотрудников в размере до 800 рублей, 40% - до 2,5 тысяч. «И вы считаете, что в пенсионной системе есть недоработки?» - обратился г-н Зурабов к собравшимся предпринимателям. «Я спрашиваю, у тех, кто критикует пенсионную систему: готовы ли они отчислять 40% от своей зарплаты, чтобы пенсионеры получали достаточную пенсию? Вы готовы показывать реальную заработную плату?» - спросил министр.

Однако его негодование остудили слова Леонида Федуна о том, что предложения рабочей группы не ведут к пересмотру существующей системы начисления пенсий, а всего лишь уточняют ее: «Мы полностью поддерживаем Минздравсоцразвития». После этого глава названного министерства поспешил заметить, что считает существующую модель формирования накопительной части пенсии ущемляющей права граждан. «Я убежден, что нынешняя модель формирования накопительной части трудовой пенсии ущемляет интересы работающих», - сказал он. Михаил Зурабов полагает, что более справедливой пенсионная система была бы, если бы у гражданина спрашивали, хочет ли он иметь возможность самостоятельно принимать решение, нужна ли ему накопительная часть пенсии.

В результате бурного обсуждения решено было направить предложения рабочей группы РСПП в правительство и Государственную думу РФ. Между тем, для Кабмина это станет третьим по счету проектом преобразований в пенсионной сфере. Ранее свое видение выхода из кризиса предложили Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. В частности, МЭРиТ предлагает распределять средства граждан, не выбравших свою частную управляющую компанию, не в ВЭБ как в государственную управляющую компанию, а среди всех игроков рынка.
 
Елена Соболева,
Finam.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.