На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
23.03.2010 «Внесение концепции развития накопительного пенсионного обеспечения в правительство намечено на второй квартал 2010 года»
НИИ труда подготовил концепцию новой пенсионной реформы, в которой описал, как граждане будут копить на старость за рамками обязательного пенсионного страхования. Как следует из концепции – в основном, за счет работодателя. Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития прокомментировал документ для Slon.ru:

– Какое отношение  Минздравсоцразвития  имеет к Концепции  развития накопительного  пенсионного страхования?  Писался ли этот документ по заказу Минздравсоцразвития? Если нет, то каково отношение министерства к этому документу?

– Концепция была подготовлена НИИ Труда и  социального развития по просьбе  Минздравсоцразвития России. Это первый драфт, проект, содержащий основные направления развития накопительного пенсионного обеспечения, детализированные в различной степени. После представления документа на заседании рабочей группы, она была отправлена всем ее членам, а это Минздравсоцразвития, ПФР, Минэкономразвития, Минфин, ФСФР, НАПФ, ФНПР и так далее. 

– Каковы перспективы принятия документа?  Или его внесения, например, в правительство?  Когда ориентировочно планируется это  сделать?

– Внесение  документа в Правительство намечено на второй квартал 2010 года. Но это лишь проект, который и после внесения должен будет пройти не один этап согласования. Наиболее оптимистичные сроки разработки законопроектов для реализации положений концепции – год–полтора. 

– После  2023 года останется ли обязательное пенсионное страхование и как оно будет осуществляться?

– Система обязательного пенсионного страхования, естественно, останется. Более того, выведение накопительного компонента из этой системы не означает отмену его обязательного характера. За счет страховых взносов будет по-прежнему формироваться страховая часть пенсии, которая к 2032 году будет соответствовать 40% страхуемого утраченного заработка, при условии 30-летнего периода уплаты страховых взносов.

В тексте имеются ввиду именно добровольные накопления, формируемые работодателем на так называемых солидарных пенсионных счетах в негосударственных пенсионных фондах. Перевод средств с такого счета на именной счет работника, происходит при соблюдении работником условий, закрепленных в договоре негосударственного пенсионного обеспечения работников организации. Например, условия работы не менее оговоренного срока (для закрепления кадров) или, напротив, условия увольнения с работы на пенсию сразу по достижении пенсионного возраста (для омоложения кадрового состава). При несоблюдении работником условий работодатель перераспределяет добровольные накопления в пользу других работников.

В рамках обязательных пенсионных накоплений пенсионные права формируются у всех граждан без каких-либо условий, по мере уплаты взносов, а работодатель не наделен правом распоряжаться такими накоплениями.

– С 2023 года работодатель, формирующий добровольные накопления, должен будет включить в программу всех работников старше 35 лет. А как быть  тем, кто моложе? Какой механизм  предусмотрен для  них?

– На  сегодня не существует какого-либо законодательного регулирования и  антидискриминационных механизмов на случай, если работодатель, реализующий добровольную пенсионную программу, решит, что в пользу конкретного Петрова (или, например, всех работников по фамилии Петров) он не будет платить взносы. И предусмотрит это в договоре негосударственного пенсионного обеспечения. В странах Евросоюза, напротив, давно действуют нормы, обязывающие работодателя действовать не по собственному усмотрению, а включать в добровольную, за свой счет реализуемую пенсионную программу предприятия всех работников, проработавших в организации по крайней мере 3 года, или достигших по крайней мере возраста 35 лет. Критерии могут обсуждаться, но мы тоже должны поэтапно ввести подобные цивилизованные нормы.

У нас, конечно, более актуален вопрос, что делать, если работодатель вообще не озабочен дополнительным пенсионным обеспечением работников. Тогда вариант один – самостоятельное формирование добровольных пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде. При этом до 2013 года можно воспользоваться и государственными механизмами софинансирования пенсионных накоплений.
 
slon.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.