На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
16.03.2009 Свобода НПФ дорого обойдется управляющим
Предложенные поправки должны убить нескольких зайцев. Во-первых, новые правила увеличивают максимальные размеры вложений в целый ряд активов, что позволит НПФ более гибко реагировать на превратности рынка. Так, в облигации можно будет размещать до 80% пенсионных резервов (сейчас 70%), в паи ПИФов – до 70% (сейчас 50%). Во-вторых, поправки снимают жесткие ограничения на инвестирование в инструменты, эмитентами которых выступают вкладчики НПФ. Если изменения пройдут, фонды смогут размещать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из котировального списка А1). Предельный  же размер инвестиций в такие активы не предусмотрен. Это упростит для аффилированных с НПФ компаний доступ к длинным пенсионным деньгам.
Сможет поживиться ими и банковская система. Долю средств на счетах и в депозитах банков предлагается увеличить с 50 до 80%. При этом в одной кредитной организации можно будет аккумулировать до четверти резервов (сейчас 10%). С одной стороны, это способствует концентрации средств в наиболее надежных, а значит, преимущественно государственных структурах. С другой – упрощается схема, при которой деньги, поступая во вклад в родственный банк, могут перекочевывать уже в виде кредита на счета контролирующих НПФ компаний. Кстати, до кризиса ни УК, ни НПФ не выбирали полностью квоту на вложения в банковские депозиты: в структуре совокупного пенсионного портфеля по состоянию на 1 октября 2008 года их доля составляла всего 14,5% из возможных 50%.
Но самое интересное, что в результате нововведений НПФ получают возможность полностью отказаться от услуг УК, самостоятельно размещая пенсионные резервы в рамках общих ограничений на долю соответствующих активов (это касается депозитов, гособлигаций и паев ПИФов). По мнению экспертов, новые правила позволят пенсионным фондам более оперативно изменять стратегию и улучшить финансовые результаты. Прибавится и определенности во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Сейчас НПФ недовольны тем, что средствами управляют УК, а ответственность за результаты инвестирования полностью лежит на фондах. Теперь же есть выбор. «При отказе от услуг управляющих не на кого будет перекладывать вину за неудачи», – комментирует вице-президент НАПФ Олег Колобаев. По его оценкам, если фонды воспользуются правом самостоятельно инвестировать средства, портфели УК похудеют приблизительно на 125 млрд рублей.
А резоны проглядываются – участники рынка говорят о снижении издержек, в частности в виде комиссии УК. В первую очередь это касается размещения средств на депозитах. «Размер экономии может составить 5–10% от дохода, полученного по данному направлению вложений», – считает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Однако вряд ли многие фонды предпочтут вовсе отказаться от услуг управляющих. Ограничиться вложениями в депозиты, госбумаги и ПИФы – это может оказаться выгодным лишь для небольших НПФ. «Крупные фонды понимают, что УК, специализирующиеся на отдельных операциях, делают эту работу лучше», – считает Олег Колобаев. Схожего мнения придерживается и Галина Морозова: «Отказаться от услуг УК могут лишь небольшие НПФ (с суммой активов до 500 млн рублей)». При этом эксперты полагают, что НПФ под силу нанять штат специалистов и самостоятельно размещать большую часть резервов. «Возможно, некоторые фонды пойдут по пути создания собственной аналитической службы и команды риск-менеджмента. Им решать, что для них дешевле и эффективнее», – резюмирует гендиректор «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь.
 
Ольга Мерзликина
finansmag.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.