На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
16.03.2007 Частные пенсионные фонды не готовы распоряжаться средствами россиян
Делать им это придется, потому что для государственной управляющей компании, "Внешэкономбанка", куда сейчас поступают средства "молчунов", людей, доверивших государству свою накопительную часть пенсии, это ноша непосильная. "Внешэкономбанку" просто некуда эти огромные средства вкладывать, к тому же он становится монополистом по части пенсий и, покупая на них госбумаги, фактически приобретает некий пакет акций государства. Государство это не радует, потому оно решило активно помогать развиваться негосударственным пенсионным фондам, тем более, что у частников гораздо выше доходность.

Как передает Ольга Шипша, сейчас в России зарегистрировано около 238-ми частных пенсионных фондов, более половины из них – не соответствуют стандартам системы обязательного пенсионного страхования: например, у 30-ти даже нет выхода в Интернет, при этом они обвиняют власть в том, что им не дают развиваться, например вкладывать деньги не только в надежные, но недоходные госбумаги, а, например, в недвижимость, - заявил замначальника управления ФСФР Михаил Аранжереев. Но выхода нет - вся надежда только на частные компании, - уверен он.

Аранжереев:
"Если человек 30 лет будет получать зарплату 30 тысяч рублей и 4% откладывать на свою пенсию, то мужчина будет получать пенсию 6884 рубля, а женщина – 5451 рубль. Этого мало".

В ФСФР предложениям главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова о передаче через 5 лет всех средств "молчунов" на погашение дефицита Пенсионного фонда страны (если они, конечно, за это время не определятся с частной управляющей компанией), обрадовались, - признался Аранжереев.

Аранжереев:
"Даже если бы этих предложений не было, их надо было придумать. Это был такой будильничек для всей системы, для всех людей, который разбудил всех".

Аранжерееву предложения Зурабова скорее нравятся, а вот представителей Минэкономразвития, которые предложили перевести деньги "молчунов" в те частные управляющие компании, которые выберет на конкурсе государство, Аранжереев назвал "мечтателями". И для наглядной демонстрации своей позиции представил себя на месте выбранной компании.

Аранжереев:
"Я хороший человек, но я подумаю: у меня же люди безымянные - просто деньги, я ни перед кем не отвечаю. Я что, большую доходность буду давать? Сомневаюсь! На 2-3 пункта выше, чем государственная управляющая компания".

Будущее российской пенсионной системы нужно строить по западному образцу, - объяснил мысли коллеги начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

Бескровный:
"Там миллионы работников, которые вместе с работодателем копят на пенсию. Каждый из них - и работник, и работодатель - имеет льготы на скопление дополнительной пенсии для человека".

Но важно не экономить на государственных программах информирования населения, которые уже разрабатывались и даже, вроде, начинали действовать, но были затем экстренно свернуты, - добавил Бескровный. Ничего для своей популяризации не делают и частные пенсионные фонды. Они даже объединиться для решения своих проблем не могут, - отметил его заместитель Михаил Аранжереев.

Аранжереев:
"Ведь вы же хитрые. Вы говорите, что все плохо, а в ассоциацию не идете. Денег вам жалко – у вас их, видите ли, нет. Денег нет – и фонда нет".

Тем не менее, объединиться частные управляющие компании заставят. Через 3 года, напомнили в ФСФР, на пенсионном рынке останутся только те компании, у кого имущество оценивается, как минимум, в 50 миллионов рублей. Тем, кто до этой планки не дотягивает, предложено "слиться" с более крупными фондами.
 
rusnovosti.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.