На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
24.02.2009 Профучастники пересчитают капитал для дополнительных гарантий перед клиентами
Эксперты считают, что введение этих норм несвоевременно, а также предполагают, что с помощью новых положений ФСФР хочет консолидировать рынок и облегчить себе работу по контролю за ним.

Камнем преткновения в новом положении «О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, УК, инвестиционных фондов, ПИФов и НПФов» стала методика расчета активов. В документе несколько расширены статьи по дебиторской задолженности и ценным бумагам, а к различным видам активов применены коэффициенты. Например, к банковским вкладам в кредитных организациях, аффилированных с организацией, к незавершенному строительству и к долям организации в уставных капиталах инфраструктурных организаций установлен коэффициент 0,5.

Как ранее заявлял глава ФСФР Владимир Миловидов, регулятор вводит дополнительные нормативы по достаточности капитала для участников рынка для того, «чтобы гарантировать, что они смогут исполнить свои обязательства перед клиентами». По его словам, документ будет регулировать только порядок расчета собственных средств, абсолютные же размеры нормативов достаточности средств не изменены. Также г-н Миловидов сообщал, что в дальнейшем ФСФР предполагает ввести отчетность по нормативам достаточности собственных средств на ежедневной основе.

В процессе разработки документа участники рынка не раз высказывали ФСФР свои предложения, касающиеся размеров коэффициентов, установленных к различным активам. Часть из них регулятор принял. Так, по сравнению с проектом положения коэффициент к вкладам в банках, аффилированных с организацией, вырос с 0,1 до 0,5.

Однако участники рынка считают, что ФСФР недостаточно чутко прислушалась к просьбам участников рынка, поэтому ряд требований в вышедшем документе, по их мнению, необоснован. «Вступление в силу новых правил приведет к ухудшению положения у многих УК из-за «сокращения» собственных средств», — считает гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. По словам управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, особенно сильно может ухудшиться положение компаний, у которых собственные средства вложены в векселя, не входящие в котировальный список А1, так как они вообще не будут учитываться. «По нормативам в список А1 входят только векселя Сбербанка, — отмечает г-н Бродский. — Но не понятно, чем хуже векселя того же ВТБ». По его мнению, логичнее было предъявлять требования не к вхождению в котировальный список, а к рейтингу эмитента.

Наталья Плугарь также не понимает, почему ко вкладам в банках, аффилированных с организацией, установлен коэффициент 0,5. «Ведь аффилированность банка никак не влияет на его надежность», — говорит г-жа Плугарь. По ее словам, здесь также логичнее было бы принимать во внимание рейтинг банка, а не его принадлежность к УК.

Вместе с тем участники рынка считают, что переоценивать собственные средства компаниям сейчас особенно сложно, поэтому положение ФСФР не совсем своевременно. «Сейчас профучастники рынка и так переживают не лучшие времена: падает доходность, есть сложности с привлечением новых клиентов», — считает Наталья Плугарь. Она также отмечает, что ЦБ, напротив, смягчает требования к банкам, чтобы помочь им остаться на плаву. По словам г-жи Плугарь, возможно, ФСФР сложно контролировать большое количество профучастников, поэтому она стремится консолидировать рынок за счет ужесточения нормативов.

Увидеть участников рынка насквозь

ФСФР сделала очередной шаг к повышению прозрачности профучастников рынка. Согласно новому приказу службы, зарегистрированному в Минюсте на прошлой неделе, были внесены изменения в административный регламент по исполнению ФСФР функции по лицензированию деятельности профучастников рынка. Теперь для получения лицензии все компании, которые хотят получить ее, должны будут раскрывать полную информацию о структуре собственности. Под этим понимается «раскрытие информации о лице или группе лиц, которые прямо или косвенно владеют пятью и более процентами уставного (складочного) капитала лицензиата».
 
СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ
РБК daily


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.