На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
05.02.2008 Граждане забирают пенсию у государства

Около 1,5 млн человек в 2007 году перевели пенсионные накопления из государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБ) – в частные структуры. Об этом в понедельник сообщил Пенсионный фонд России. Это рекордный показатель за все время проведения пенсионной реформы: в 2006 году таких было 1 млн человек, в 2005 году – 0,7 млн человек, в 2004 году – 0,26 млн человек.

Просьба перевести накопления на старость из управления ПФР в какой-либо негосударственный пенсионный фонд содержалась в 91,8% поступивших заявлений. Еще 7,2% (116 тыс.) обращений были о выборе частной управляющей компании, а 0,7% (11,9 тыс.) – о смене одного НПФ на другой.

Самую большую активность проявили трудящиеся Центрального и Приволжского федеральных округов. На каждый из них пришлось по 22% от общего количества заявлений. Немногим меньше обращений граждан в ПФР было в Сибирском ФО (19%), Уральском ФО (13%), Южном ФО (11%), Северо-Западном ФО (10%). Меньше всего заявлений пришло из Дальневосточного округа – 3%.

«Граждане становятся все более информированными о проходящей в стране пенсионной реформе,

о своих возможностях по влиянию на собственное будущее. В этом отношении ведущую роль играет не только доходность (конечно, у ВЭБа она ниже, чем у управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов), но и информационная открытость и качество обслуживания, которые, как правило, у НПФ гораздо выше», – объясняет тенденцию ухода инвесторов в негосударственные фонды руководитель Центра продвижения розничных продуктов НПФ электроэнергетики Дмитрий Трофимов.

Президент НПФ «ЛУКойл-ГАРАНТ» Сергей Эрлик также считает, что рост популярности частных фондов вызван повышением финансовой грамотности. «Все прекрасно понимают, что более эффективно управлять пенсионными накоплениями будут НПФ», – говорит он. Также люди получают все больше информации об особенностях инвестиций в НПФ, об отличии этого инструмента от банковских депозитов, ПИФов.

Активности граждан способствовал и растущий интерес к обязательным пенсионным накоплениям самих НПФ.

«В 2004 году многие фонды не решались участвовать в этой деятельности, поскольку видели для себя огромные риски. Например, ходили слухи, что с привлеченных средств придется платить налог на прибыль, – рассказывает Эрлик. – И хотя с этим вскоре ситуация прояснилась, в 2005 году многие еще присматривались». Многие НПФ стали активнее выходить в регионы.

На процесс влияет и растущая популярность у трудящихся добровольного пенсионного страхования. «Если я отдаю собственные деньги в НПФ, то почему же накопительную часть обязательной программы оставлять в ВЭБе», – описывает логику граждан Эрлик.

Однако есть и люди, которые сознательно отказываются от НПФ в пользу ВЭБа. В 2007 году такое желание выразили 4,3 тыс. человек (0,3% всех поступивших заявлений).

Это оборотная сторона финансовой грамотности. Ведь, по данным Investfunds.ru за первые девять месяцев 2007 года ВЭБ входил в тройку лидеров по доходности (5,64%). Наравне с ним оказался «Регион Эссет Менеджмент», а первое место занял «УНИВЕР Менеджмент» (5,97%).

При этом из-за падения фондового рынка все эти результаты оказались ниже инфляции – рост потребительских цен за девять месяцев 2007 года составил 7,5%.

«Перейти из НПФ в ПФР мог тот, кто следил за состоянием финансового рынка. Ведь это был первый год, когда на консервативных государственных бумагах можно было заработать больше, чем на акциях», – говорит Эрлик.
 
«Газета.Ru»


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.