На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
28.02.2006 Пенсионный фонд набирает добровольцев
В Министерстве здравоохранения и социального развития поспел очередной законопроект по пенсионной реформе. Он предполагает разрешить поколению 40-летних иметь накопительные пенсии, а также поощрять тех, кто согласится выходить на «заслуженный отдых» на 3 - 5 лет позже.
 
Кризис среднего возраста
 
Пенсионную реформу чиновники готовили долго и мучительно, то и дело оглядываясь на западный опыт. Для простых граждан реформа началась в 2002 году, тогда россияне - мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года и моложе - впервые получили «письма счастья» из Пенсионного фонда. Чтобы знать, сколько денег работодатели перечислили на наши накопительные пенсионные счета. Эти деньги можно отдать в управление, чтобы до светлой даты выхода на пенсию они не попали в лапы инфляции, а наоборот, росли и множились.
 
На новшество откликнулись далеко не все. В первый год реформы свои пенсионные заначки частным управляющим перевели не больше 2% граждан. Знатоки утверждают, что в основном это были люди от сорока и старше. Это самая активная и хорошо зарабатывающая часть населения, к тому же людям среднего возраста заботы о будущей пенсии куда ближе и понятнее, чем, например, поколению 20-летних.
 
Но спустя всего год после начала реформы вдруг оказалось, что беспокоились 40-летние зря. Чтобы подтолкнуть экономический рост, государство решило снизить налоговую нагрузку на бизнес. Первым «под нож» попал единый социальный налог (ЕСН), который главным образом питает пенсионную казну. В ней тут же образовалась огромная финансовая дыра (кстати, по расчетам Минфина, с годами она будет только увеличиваться). И в правительстве не придумали ничего лучшего, как залатать брешь за счет граждан. А именно выставить поколение 40-летних за порог пенсионной накопительной системы. Мол, до выхода на «заслуженный отдых» этим гражданам не так уж и далеко, и накопить более-менее солидную прибавку они все равно не успеют. Так что сейчас накопительную часть пенсии зарабатывают лишь граждане, родившиеся в 1967 году и позднее. У всех остальных «пособие по старости» будет состоять из базовой и страховой частей. То есть, по большому счету, размер будущей пенсии зависит не от самого гражданина, а от того, какими будут финансовые возможности государства в то время, когда он оставит работу.
 
Добровольно- принудительно
 
Еще два года назад, когда правительство только решилось на столь непопулярную меру, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил: мы предложим гражданам среднего возраста делать отчисления добровольно.
 
В чем разница между обязательными отчислениями и добровольными, понять несложно. За более молодых граждан обязательные взносы перечисляет работодатель, а 40-летним и старше, как заявил на недавней конференции в Москве начальник отдела развития пенсионного страхования Минсоцздрава Сергей Яблочкин, законопроект предлагает платить добровольные взносы самим, из собственной зарплаты. Чтобы в заботах о старости граждане не жили впроголодь сейчас, сумму добровольных отчислений предлагается ограничить 4%.
 
Минсоцздрав предлагает заинтересовать граждан, посулив им два пряника. Во-первых, добровольные взносы будут освобождены от подоходного налога. Во-вторых, к ним ежегодно будет прибавляться энная сумма от государства. Сколько точно, чиновники не говорят. Правда, два года назад речь шла о 2016 рублях.
 
На пенсию - по желанию
 
Еще одно предложение Минсоц-  здрава - о добровольной отсрочке законного выхода на пенсию. Слухи о том, что в России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст, появляются регулярно. Вопрос этот очень больной. Потому что, с одной стороны, по статистике, мужчины у нас итак до пенсии не доживают, а с другой - директора, который согласится принять на работу человека преклонного возраста, нужно еще поискать.
 
Но, похоже, ведомство Михаила Зурабова нашло компромисс между крайне непопулярной мерой и демографической неизбежностью. К тому же речь идет не о тех, кому до пенсии остается год-два, а о тех, кто участвует в системе пенсионных накоплений. То есть предлагаемое новшество касается граждан, которым сейчас как минимум 40 лет. Есть здоровье и силы - работайте: мужчины до 63 лет, женщины - до 60.
 
В этом случае за каждый год «добровольной» отсрочки выхода на пенсию государство может прибавить к пенсионным накоплениям гражданина сумму, равную половине его годовых отчислений, но не более 2 тысяч рублей в год. Н а первый взгляд немного. Но нужно учитывать, что эти деньги пойдут на финансирование «прибавки» - накопительной части пенсии. Помимо нее пенсия складывается еще из базовой и страховой частей.
 
...Законопроект готов и сейчас согласовывается с другими структурами власти. Минсоцздрав надеется уже в этом году вынести его на суд правительства и Госдумы.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
- Печально, что поколение сорокалетних лишено накопительных пенсий, - говорит Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «АТОН-менеджмент». - Но, с другой стороны, хорошо, что правительство все-таки дает им возможность позаботиться о размере будущей пенсии. Правда, при той системе, которую предлагает Минсоцздрав, человек становится перед выбором: потратить деньги на текущие нужды или отложить «на старость». Или еще вариант - не пользоваться услугами Пенсионного фонда, а открыть вклад в банке или стать клиентом паевого фонда. У более молодых граждан такой дилеммы нет: средства в пенсионную систему за них перечисляет работодатель.
 
Тем не менее в законопроекте Минсоцздрава есть рациональное зерно. По той схеме, которую он предлагает, гражданин со среднестатистической зарплатой в течение 25 лет может накопить 25-процентную прибавку к своей будущей пенсии.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.