На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
18.01.2008 Пенсии в будущем может не быть

На сегодняшний день государственные отчисления в здравоохранение и образование в России несопоставимы по сравнению с развитыми странами. Не менее болезненной остается проблема пенсий. По данным Росстата, в октябре - ноябре 2007 г. средняя пенсия составляла 3293-3296 рублей, что с учетом инфляции лишь на 4,1% больше, чем год назад. В феврале правительство намерено обсудить социально-экономическую стратегию государства до 2020 года, и, в частности, определиться с основными принципами развития пенсионной системы.

Изменить оказавшуюся, по словам Дмитрия Медведева, "крайне неудачной" и "сложной" нынешнюю пенсионную систему поручено Минздравсоцразвития. Первые предложения в этом направлении уже сделаны. На данный момент активно обсуждаются две возможности: реформа регрессивной шкалы ЕСН (до 600 тыс. рублей в год - ставка 26%, все, что свыше этого - 0%), а также передача финансирования базовой части пенсии из ЕСН на другие налоги, поступающие в бюджет, что позволит фактически на одну треть повысить массу ЕСН, поступающего в Пенсионный фонд. "Думаю, что эти меры помогут сбалансировать бюджет ПФР, тем более, что финансирование базовой части пенсии, размер которой растет опережающими темпами по отношению к страховой части, будет обеспечено не за счет ЕСН", - отметил входе состоявшейся на нашем сайте интернет-конференции "Пенсия: ведь мы этого достойны?" Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

Провал ныне действующей пенсионной системы эксперты объясняют как излишними ограничениями на состав и структуру активов для инвестирования СПН, так и низкой "грамотностью населения". "Информации действительно маловато, но осознанности проблемы у населения еще меньше. Именно из-за "саботажа" многих неразумных граждан, думающих о пенсии только в 35-40 лет, и возникает социальная напряженность", - считает менеджер инвестиционных продуктов УК "Капиталъ" Михаил Ващенко.

"Хотелось бы надеяться, что власти учтут такой печальный опыт при проведении недавно обещанной новой реформы пенсионного обеспечения", - добавляет главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин.

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, принятым осенью 2007 г., часть средств фонда национального благосостояния будет направлено на софинансирование добровольных пенсионных накоплений, а также обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ. Стремясь всячески стимулировать дополнительные пенсионные накопления, власти предлагают удваивать сумму внесенных гражданами средств в негосударственные пенсионные фонды. Алгоритм действий таков: если работник отчисляет в Пенсионный фонд (через бухгалтерию) 10 тысяч рублей в год, то государство добавляет ровно столько же. Исключение сделано для работающих пенсионеров - к их 10 тысячам власти собираются прибавлять еще 30 тысяч рублей. "Все было бы неплохо, но, во-первых, 10 тысяч - это слишком мало для высокооплачиваемых и слишком много для малооплачиваемых работников. И, во-вторых, работающий пенсионер для участия в этой программе должен отказаться от получения текущей пенсии, что, конечно, ему невыгодно. Поэтому, я надеюсь, ко второму чтению эти огрехи будут поправлены и эта программа может успешно реализовываться", - говорит Евгений Гонтмахер.

По статистике у нас в стране на одного пенсионера приходится 1,7 работника, и этот показатель продолжает уменьшаться. Существует вероятность, что в силу быстрого старения населения и исчерпания природных ресурсов (прежде всего, нефти и газа) работающие сейчас граждане не будут получать пенсию, независимо от того, какую пенсионную систему предпочтет государство. "Проблема, на мой взгляд, ключевая для всех пенсионных систем, - полагает Михаил Ващенко. - Они действительно были рассчитаны на то, что будет существовать некий паритет между работающими и пенсионерами. Именно из-за нарушения этого условия государственные органы многих стран все чаще задумываются над столь непопулярными мерами как увеличение возраста выхода на пенсию".

В целом, эксперты советуют не полагаться полностью на государство, а самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии. "Пенсия заведомо, ни в одной стране мира не может заменить человеку благосостояние, которое у него было, когда он работал. Поэтому и говорится о том, чтобы позаботиться о своей старости заранее различными способами: купить недвижимость, воспитать достойных детей и т.д.", - заключает Евгений Гонтмахер.
 
Лариса Макеева,
Finam.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.