Как в России будут улучшать жизнь стариков, рассказали ведомства и НКО

В российских поликлиниках работает 221 гериатрический кабинет, а в стационарах имеется около 2000 гериатрических коек, сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, выступая на форуме «Россия – территория заботы», который проходит в Москве 13-14 декабря.

Региональные гериатрические центры создаются на базе госпиталей ветеранов Великой Отечественной войны, добавила она.

В России проживает свыше 31 миллиона граждан старше 60 лет, большая часть пациентов медицинских учреждений – это пожилые люди. Перед здравоохранением стоит задача создания медицины пожилого возраста, чтобы обеспечить активное долголетие граждан и увеличение продолжительности жизни, продолжила заместитель министра.

«Мы лечим хронические заболевания, их много, но нам нужно, чтобы пожилые люди сохраняли свой функциональный статус, свое активное долголетие, свою самостоятельность, чтобы они двигались, занимались физкультурой, культурными мероприятиями, были равноправными членами общества», — подчеркнула она.

На решение этих задач направлены как национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», так и федеральные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, отметила Татьяна Яковлева.

Особое внимание предполагается уделять развитию первичной медицинской помощи, прежде всего на селе. Минздрав предусматривает даже такую меру, как подворовые обходы, совместно с социальными службами, чтобы выявить каждого человека, нуждающегося в заботе. Средства на закупку автобусов и мобильных комплексов для выездов в села заложены в бюджете.

«Нужна информационная прозрачная система, которая видит каждого человека, каждого гражданина», — подчеркнула заместитель министра.
К 2024 году медики планируют провести обследование 70% пожилых людей. 90% пожилых пациентов должны находиться на диспансерном учете, заявила Татьяна Яковлева.

Будет развиваться также система контроля за состоянием малоподвижных пожилых пациентов с помощью гаджетов: человек сам изменяет себе артериальное давление, пульс, уровень сахара в крови, и данные передаются участковому врачу. Такие пилотные проекты уже существуют, они будут продвигаться, в частности, в Кировской и Ленинградской областях.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко ранее поддержал пилотный проект по мониторингу и сопровождению пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в сельской местности силами промедиков, напомнила руководитель фонда Мария Морозова.

Проект застопорился потому, что было непонятно, кто будет приходить на регулярной основе в сельские дома. Сейчас на этом поле появился новый игрок – «Почта России». Почтальоны могут взять на себя эту функцию, и в одном из регионов такая модель уже отрабатывается, сообщила Мария Морозова.

Ключ к выполнению задач, поставленных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», — это совместная работа органов здравоохранения и соцзащиты, подчеркнул, выступая на форуме, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

По его словам, социальным работникам следует менять подходы к оценке состояния пожилого человека. Прежде всего, следует выяснять, может ли человек жить самостоятельно – под наблюдением медиков и социальных служб. Система сопровождения должна обеспечивать возможность для самостоятельного проживания пожилых людей.

Для того, чтобы отношение к пожилым людям было максимально корректным, Минтруд планирует создать «механизм пошаговой регламентации действий» социальных работников.

Всероссийский форум «Россия – территория заботы» проводится по инициативе Минздрава РФ, общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» и ФГБОУ ВО Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», при поддержке БФ Елены и Геннадия Тимченко, Пенсионного фонда РФ, телеканала «Наука», проекта «Общество для всех возрастов», российских и международных компаний.

Участники обсуждают, в частности, роль государства, общества и семьи в вопросах создания условия для повышения качества жизни пожилых людей.
Доля пожилых людей составляет сейчас в России 14% населения и продолжает расти. В некоторых российских регионах продолжительность жизни такая же, как в европейских странах. Например, в Москве средняя продолжительность жизни 78 лет, а в Ингушетии – 80 лет. К 2025 году в России будет почти 40 миллионов людей старше трудоспособного возраста.

В марте 2018 года в послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин заявил, кто к 2030 году Россия должна войти в клуб стран «80+» наравне с Японией, Францией и Германией.

 

miloserdie.ru

Прим.:

Гериатрическая служба активно развивается в России с 2014 года. С 2018 года началось ее финансирование в системе обязательного медицинского страхования. К 2023 году в России должны быть подготовлены для практической работы 2 500 врачей-гериатров. Параллельно в ряде регионов развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми.